Шаром покати

Во время празднования Дня города в столице пройдет очередной международный бильярдный турнир Мinsk Open. Мастера с помощью кия будут «уговаривать» шары всенепременно следовать в лузу.

— Это третий по счету турнир Мinsk Open, — рассказывает глава минской федерации бильярдного спорта Юрий Лобач. — В первый раз сделали соревнования для мужчин и женщин. В минувшем году внесли изменения — вместо мужчин выступали юниоры до 20 лет и моложе. Для этой категории игроков международных турниров кот наплакал. А парни играют здорово. На недавнем чемпионате Европы по русскому бильярду, который проходил в Минске, 18-летний Сергей Крыжановский из Молдовы стал чемпионом. Его одногодка белорус Валерий Чижов в прошлом году на «Кубке Кремля» стал бронзовым призером. Причем тот старт собрал сильнейших в мире игроков русского бильярда — около 300 спортсменов. Помимо соревнований юниоров в Минске пройдет турнир женщин. Ожидается, что выступят прошлогодние чемпионы состязаний минчанка Елена Бунос и Денис Колосов из Калинковичей.
— Есть ли смысл гнаться за массовостью?
— Мы не стремимся заполучить тысячу или две участников. Это не приносит результата, зато создает неудобства для всех. Нам хватает сотни игроков. Чтобы провести состязания с большим числом бильярдистов, необходимо сделать крупный призовой фонд. И народ потянется. Так делают в российских городах. Наш турнир собирает сильнейших белорусских игроков, приезжают довольно сильные россияне, украинцы. Важно другое. Телезрители увидят перипетии борьбы, игру лучших белорусов на канале СТВ.
— Говорят, некоторые игры пройдут в «Чижовка-Арене»?
— В «Чижовка-Арене» сделали отличный клуб, который соответствует требованиям проведения международных бильярдных турниров. Там уже проходили юношеские соревнования, корпоративные турниры. Игры Мinsk Open также состоятся в «Пирамиде» и «Карамболе». Вообще будут задействованы 24 бильярдных стола. Финальная часть пройдет в Национальной школе красоты. Игры предварительного раунда начнутся в 10.30, финального — в 11.00. Вход свободный. Призовой фонд женского турнира составит 5 тысяч долларов США, юниорского — 2,2 тысячи, плюс ценные призы — бильярдные кии и тубусы для них от ведущих белорусских производителей. Но все участники должны сделать стартовый благотворительный взнос. У женщин он составляет 50 долларов, у юношей — 30. Эти деньги поступают в призовой фонд турнира.
— Почему соревнования проводят по русскому бильярду, а не по какому-нибудь другому виду?
— Из различных видов — карамболь, пул, пирамида, снукер — мы всегда делали акцент на русском. За все сразу не стоит браться: погонишься за четырьмя зайцами…
— Чем нынче живет городская федерация бильярдного спорта?
— Во-первых, это турниры. Благо партнеры, в том числе Мингорис­полком, поддерживают наши проекты. А один из банков спонсирует юношеские соревнования. В течение года мы проводим 20-25 любительских и профессиональных турниров. Во-вторых, растим смену. У федерации есть свой сайт, где можно найти информацию о работе секций. Работаем с детьми. В последнее время появилось много «специалистов», которые обещают вырастить из вашего чада чемпиона. Среди них немало шарлатанов. В наших секциях тренируют детей действующие игроки национальной сборной. Это люди, квалификация которых не подвергается сомнениям.

Желающие? Хотелось бы больше. В «Минских надеждах» — совместный проект с Мингорисполкомом — участвуют около 80 человек. Занимаемся и со взрослыми, которые хотят освоить бильярд.

Генеральный партнер соревнований: ОАО «БПС-Сбербанк»

Официальный партнер: компания «МираТехноСтрой»

Официальный страховой партнер: ЗАО «СК Белросстрах»

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ