«Шашисты не хлюпики». Гроссмейстер с мировым именем рассказал, зачем ходит в тренажерку

Как проходят тренировки у футболистов, водников и борцов, представить не сложно. А каким образом «прокачивают» свои спортивные навыки игроки в шашки, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мастер в помощь

Мы заглянули в гости к международному гроссмейстеру, лидеру мирового рейтинга по шашкам-64 в 2021 году Андрею Валюку. Его рабочее место — в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Это обычный офисный кабинет с полками, шкафами, столами, компьютерами. Правда, некоторые предметы выдают принадлежность к интеллектуальному спорту: клетчатые доски, шашки, специальная литература. Если честно, не ожидал увидеть такую камерную атмосферу. Представлялся длинный кабинет, много столов-досок, группа игроков, которая проводит матчи друг с другом, что-то обсуждает, о чем-то спорит…

Андрей Станиславович говорит, что сейчас тренировки у него проходят в спокойном ритме, так как в июне-июле точно не будет крупных турниров. В конце августа планируется командный чемпионат мира, еще через месяц — личный чемпионат Европы, тогда-то и начнется активная подготовка.

В 2020 году из-за коронавируса все крупные турниры перенесли, — отмечает собеседник. — Постепенно возвращаемся к прежнему графику. Тяжеловато после такого перерыва. Во время пандемии много турниров ушло в онлайн-формат. Многие спортсмены регулярно выступали и выступают на них. Очные крупные соревнования покажут, на каком мы свете и к чему нужно идти.

В теории

Андрей Станиславович переходит к рабочему процессу. Он отмечает, что в течение рабочего дня прокручивает теоретическую подготовку, практическую, а также общефизическую. Начинаем с теории. По словам собеседника, в эту составляющую входят чтение литературы по шашкам, решение задачек, проверка полученного материала при помощи компьютера.

Валюк достает одну из любимых настольных книг — «25 уроков шашечной игры». Удивляюсь, что учебное издание выглядит, как будто ему не менее 30 лет. Смотрю год издания — 1979. Книга написана белорусским мастером Геннадием Хацкевичем. Мой недоуменный взгляд игрок ловит и поясняет, что учебное издание настолько хорошо проработано и систематизировано, что до сих пор представляет ценность. Это отличный базовый учебник для подготовки. Изучив его, человек будет играть на уровне мастера спорта. Книга «25 уроков шашечной игры» переведена на другие языки мира, в том числе на китайский.

Международный гроссмейстер берет доску, шашки, выставляет определенную позицию, предложенную в книге, и прорабатывает разные варианты.

Следует внимательно разобрать ситуацию, подвигать шашки на доске, а в идеале нужно подключить компьютерную программу, — комментирует А. Валюк. — Материала много, прорабатывать его можно бесконечно. Шашки похожи на футбол: неизвестно, где окажется мячик, как будут располагаться игроки, кто нанесет удар — каждая ситуация уникальна. На днях участвовал в онлайн-турнире. Игры в таком формате проходят очень быстро: максимум две с половиной минуты — и завершили. Однако потом можно открыть и разобрать каждый ход, найти ошибки. Плюс компьютерная программа подсказывает правильные решения. В позиции 5×5 или 6×6 шашек профессиональный игрок просчитывает варианты за 10 минут, компьютер — за 5–10 секунд.

Спортсмен показывает, рассказывает, как это происходит. По его голосу понятно, что он получает удовольствие от процесса. Каждую интересную партию он заносит в личную базу, в которой проанализировано около 1 500 партий. Всё это необходимо для повторения и проработки перед крупными турнирами. Минчанин говорит, что у него в компьютере материала хватит на несколько книг. Он надеется, что сможет их систематизировать и выпустить.

На практике

В идеале эту часть тренировки нужно проводить за доской в состязательном формате. На помощь приходят онлайн-соревнования. Собеседник рассказывает, что на одном из игровых порталов (их несколько) он проводит в неделю 2–4 крупных турнира. Такие матчи собирают международных гроссмейстеров, игроков уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта, участников и медалистов чемпионатов мира и Европы. Соревнования растягиваются примерно на полтора часа и состоят из 10–11 партий. Можно договориться и поиграть с кем-то индивидуально.

Смысл участия заключается не в победе, а в том, чтобы после окончания турнира разобрать материал, — объясняет Андрей Станиславович. Анализируешь свои действия, проверяя, где ходил правильно, где ошибся, насколько рационально распределил время. Эта работа отнимает примерно два с половиной часа. Кстати, пауза между игрой и разбором должна быть обязательно. Но анализ партий лучше делать на следующий день после турнира.

Пока загружается компьютер, уточняю у шашиста, употребляет ли он во время онлайн-соревнований шоколад, орехи, кофе, фрукты. Спортсмен утверждает, что ничего, кроме воды. Лучше всего за 20–30 минут до начала действа перекусить и подойти к играм со спокойной головой.

Валюк подключается к турниру со второго тура. Он знает многих участников и комментирует, кто гроссмейстер, кто мастер спорта. Первая партия складывается для минчанина просто, и он выигрывает. По его словам, легко получилось запутать соперника, а партия ничем примечательным не запомнилась, значит, потом он ее не будет разбирать. Смотрим партии с участием других соперников. Собеседник комментирует, кто ошибается, а кто, наоборот, делает всё здорово. Андрей Станиславович смотрит интересные решения, чтобы потом их штудировать, заносить в базу.

Процесс увлекает. После комментариев мастера становится многое понятно. Правда, осознаешь, что такому профи проиграл бы за минуту, а может, и быстрее. Во время своих игр он пытается предугадать ходы визави, повторяя фразу: чего хочет соперник? И частенько его гипотезы точны. В итоге Валюк выигрывает пять матчей, делает две ничьих и занимает четвертое место.

На сегодня хватит игры, — заявляет шашист. Появился материал для разбора, им и займусь. Раз в неделю в качестве практики использую матчи с сыном Владом — он также выполнил норматив международного гроссмейстера, став вторым на чемпионате мира — 2019. Это реальная практика, важная для нас обоих.

Физическая нагрузка

По словам игрока, многие полагают, что шашисты — это хлюпики, которых не поворачивается язык назвать спортсменами. А ведь представители интеллектуальных видов спорта обязательно ходят в тренажерный зал, делают комплекс упражнений, выходят на пробежки, велопрогулки, играют в теннис, футбол и так далее. Андрей Станиславович говорит, что в молодые годы подтягивался 34 раза. Сейчас — около 10.

— На реальных турнирах мы проводим сидя за доской 5–6 часов, — уточняет он. — Попробуйте посидеть на стуле 20 минут, не двигаясь. Это реально сложно. Чем лучше ты подготовлен физически, тем проще концентрироваться на игре, не допускать просчетов, ошибок. Плюс нужно следить за питанием.

Валюк устраивается на эллипсоид. Впереди у него — часовой поход, несколько подходов к тренажерам для закачки мышц спины, шеи, рук. После чего — переход в кабинет и продолжение теоретической части. По словам минчанина, составляющие занятий меняются местами: начинается всё с тренажерного зала, а завершается вечерним турниром онлайн дома. Но от перестановки слагаемых сумма не меняется!

Справочно

Андрей Валюк — 9-кратный чемпион мира, чемпион Европы по шашкам-64, международный гроссмейстер, мастер спорта международного класса, 13-кратный чемпион Беларуси по шашкам.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ