Шашлык с видом на Минское море. Санслужба посетила пригородное кафе

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска проверила кафе «Шашлычный двор» СЗАО «Дудук», расположенное около оздоровительного центра «Свитанок» (Минский район), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мероприятии приняли участие представители городской санслужбы и Московского района – объект территориально относится к этому району столицы.

На этот объект мы выезжали неоднократно с внеплановыми проверками в 2015-2017 годах, рассказала исполняющая обязанности заведующей отделением гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г. Минска» Татьяна Долгая. В этом году с учетом требований законодательства мы проводим мониторинги объектов. Оценка кафе «Шашлычный двор» проведена 16 мая 2018 г. Было вынесено предписание о приостановлении работ и услуг (предприятие не имело право реализовывать продукцию). У представителей санэпидслужбы при последнем посещении возникли вопросы по санитарному содержанию производственных и служебных помещений и условиям хранения продукции, отсутствовала маркировка на части мясных полуфабрикатов.

По словам собеседницы, в течение суток администрация кафе устранила недостатки: провела ремонтные работы, заменила сантехническое оборудование, лотки для хранения продукции, кухонный производственный инвентарь. В дальнейшем установлено: руководителем кафе производственный контроль налажен на должном уровне.

«Шашлычный двор» находится в очень живописном месте – с видом на Минское море. Нас встречает представитель кафе Самвэл. Не скрывает улыбки: уверен – в заведении все в порядке. Осматриваемся. Кафе выглядит ухоженным, нарядным: деревянные лавки, столы без сколов и трещин, как это бывает в некоторых кафе, повсюду цветы, огромные окна блестят от чистоты. Покритиковать нечего.

Считаю, что лучшая реклама для нас это сарафанное радио, говорит Самвэл. У нас много постоянных клиентов: иногда за вечер приходит 150-200 человек, в кафе 300 посадочных мест. Приезжают как семьями, так и коллективами.

По словам собеседника, восемь лет назад он вместе с компаньонами начал на этом месте возводить кафе. Сначала это был маленький домик, а сегодня огромные помещения с открытыми и закрытыми верандами.

Как без трудностей? пожимает плечами Самвэл. Хочешь, чтобы клиент к тебе пришел работай, улучшай качество услуг.

Проходим на кухню. Помещения содержатся в чистоте. На продукции — маркировочные ярлыки, всё хранится в холодильнике, с истекшим сроком годности или недоброкачественной не выявлено.

Просим принести Книгу замечаний и предложений. Все 197 листов исписаны разными почерками, в основном благодарности за вкусную еду и приятную атмосферу. Капля дегтя две жалобы на слишком долгое обслуживание со стороны официанта. Просим Самвэла прокомментировать нарекания потребителей.

На выполнение одного заказа уходит 25-30 минут, отвечает он. Это в том случае, если в зале немноголюдно. Иногда вечером, когда почти все столики заняты, клиентам приходится подождать немного больше. Ведь на приготовление того же шашлыка нужно время.

Хотелось бы, чтобы все руководители объектов общепита так ответственно подходили к устранению нарушений, выполняли требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, резюмировала Т. Долгая.

Оценивая результаты контрольной (надзорной) деятельности в текущем году, следует отметить, что выявляемость нарушений в целом по городу на объектах общественного питания составляет 90 %, сказала главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. Большинство нарушений в сфере общепита типичны, носят неоднократный характер и связаны в первую очередь с отсутствием должного производственного контроля со стороны руководителей субъектов хозяйствования, отсутствием должной профессиональной подготовки и систематического изучения должностными лицами, сотрудниками, индивидуальными предпринимателями требований нормативно-правовых актов, недооценкой последствий несоблюдения обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

Всего за 6 месяцев 2018 года специалистами учреждений саниэпидслужбы г. Минска проведено более 590 семинаров, круглых столов с субъектами хозяйствования по разъяснению норм Декрета № 7 и Общих санитарно-эпидемиологических требований.

По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечены 43 ответственных должностных и юридических лица, выдано 276 рекомендаций по устранению нарушений и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторингов.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое