Шашлыки по закону: где и как можно пожарить мясо в Минске и что грозит за нарушение правил

По тому, как активно минчане начали покупать в магазинах куриные ножки, говядину и свинину в маринаде, можно смело сказать: они готовятся к шашлычному сезону. О правилах разжигания костра, установки мангала, мерах безопасности и наказании за несоблюдение этих правил узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам ведущего инженера по охране и защите леса УП «Минское лесопарковое хозяйство» Антона Владимирова, жарить шашлыки можно в специально оборудованных местах на территории лесопаркового хозяйства. Там уже все подготовлено для того, чтобы можно было хорошо провести время с друзьями и семьей: установлены беседки, мангалы и урны для мусора.

Специально оборудованные места для жарки шашлыка:

— на Цнянском водохранилище — на территории пляжей № 2 и 5;

— на Заславском водохранилище — на территории пляжей № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9;

— на водохранилище Криница — на территории пляжей № 3 и 4;

— на водохранилище Дрозды — на территории пляжей № 5, 6 и 8.

Минчанам следует знать, где строго запрещено жарить шашлыки на открытом огне. Согласно общим требованиям пожарной безопасности в пожароопасный сезон запрещается разводить костры:

— в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках;

— на участках поврежденных лесных насаждений;

— на торфяниках;

— в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины;

— в местах с подсохшей травой.

То есть во дворах многоэтажных домов, на детских площадках, стоянках, строительных площадках, рядом со зданиями, под деревьями в лесу разводить костер и жарить шашлыки строго запрещено. А в парках можно лишь в специально отведенных для этого местах с беседками, мангалом (не всегда может стоять) и урнами. Если выбранное место не противоречит ни одному из перечисленных пунктов, то можно спокойно жарить мясо.

Огонь — очень опасная стихия, поэтому надо быть внимательными во время приготовления шашлыков. Ни в коем случае нельзя забывать о правилах безопасности и мерах предосторожности.

— Разводить костры и жарить шашлыки в специальных приспособлениях для приготовления пищи (мангал, гриль, тандыр) необходимо в специально отведенных для этого местах. Их список определяют местные органы власти, — рассказывает официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. — Если речь идет о даче или частном доме, то прежде всег, надо убедиться, что место для установки мангала и разведения костра безопасное, исключает попадание искр и пламени на горючие элементы зданий и сооружений. Также позаботьтесь о том, чтобы поблизости не было сухих веток и всего того, что может легко воспламениться. Ну и, конечно, мангал или костер нельзя оставлять без присмотра или на попечении детей. По окончании горения остатки горящих и тлеющих материалов должны быть потушены до полного прекращения тления. Что касается приготовления шашлыков на балконе, то это категорически запрещено. Исключение составляют только приборы, использование которых по инструкции допускается в помещениях.

Какое наказание следует за нарушение правил

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях штраф за разведение костров в запрещенных местах составляет до 12 базовых величин, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо во время действия запрета на их посещение — до 30 базовых величин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ