Шедевры русских ювелиров привезли в Минск

Выставка «Старина и новизна. Русское ювелирное искусство XVIII века» открылась 6 сентября в Национальном историческом музее Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

В Минск привезли коллекцию драгоценных изделий из Особой кладовой Государственного исторического музея в Москве. В экспозиции представлены серебряная посуда, предметы дорожные и интерьерные, убранства стола и личного обихода известных представителей ювелирных центров Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Устюга, Тобольска, Калуги. Роскошные чайники, кофейники, стаканы, кубки, подносы, табакерки и шкатулки поражают своей красотой, изяществом. Есть даже кубки из кокоса и раковины, декорированные серебром.  На выставке показан весь спектр модных тем и стилевых композиций в декорах изделий: от витиеватых, пышных форм растительного орнамента барокко, эмблематических изображений рококо и мифологических сюжетов классицизма до образов мемориального характера в виде императорских портретов, вензелей, гербов.

Всего более 140 экспонатов, демонстрирующих поиск выразительной формы в произведениях русских ювелиров эпохи Нового времени.

На выставке представлена уникальная коллекция русского ювелирного искусства. Она создана специально для экспозиции в Беларуси сотрудниками нашего музея. В России мы ее не показывали, — отметил директор Государственного исторического музея в Москве Алексей Левыкин. — Эти ювелирные работы очень высокого уровня, поскольку создавались профессиональными мастерами для императорского двора и аристократии. Если для изделий санкт-петербургских, московских мастеров характерно роскошное убранство, золочение, то работы ювелиров из Великого Устюга отличаются чернением серебра. Именно из этого драгоценного материала чаще всего делали посуду, предметы интерьера и личного обихода русские ювелиры XVIII века. Кстати, значимое влияние на  ювелирное искусство России оказали мастера из Беларуси. 

Организация этой выставки в Минске стала результатом многолетнего и плодотворного взаимодействия Национального исторического музея Республики Беларусь и Государственного исторического музея в Москве. Перед открытием экспозиции директора учреждений подписали договор о сотрудничестве на пять лет.

Сегодня начинается новый этап в двухсторонних отношениях музеев. Наша работа не ограничивается экспозиционно-выставочными программами. Она касается стажировок, научных, образовательных, издательских проектов, — отметил директор Национального исторического музея Беларуси Павел Сапотько.

Он подчеркнул, что открытие выставки русского ювелирного искусства XVIII века в Минске знаковое событие и поблагодарил коллектив Государственного исторического музея в Москве за доверие, дружбу и возможность созерцать уникальные историко-культурные ценности.

Полюбоваться шедеврами русских ювелиров можно до 6 ноября.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ