Шедевры мирового искусства в кубиках Лего: в Минске открылась необычная выставка

Торжественное открытие выставки «The Art of the Brick. Искусство Лего» состоялось в ТРЦ Galleria Minsk 28 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозицию уже успели увидеть миллионы посетителей в США, Франции, Австралии, Италии, Германии. Ее автор Натан Савайя — известный художник из Нью-Йорка. Его экспозиции проходили в музеях и галереях по всему миру, в том числе в Нью-Йорке, Голливуде, Париже. Он первым превратил Лего из игрушки в арт-объект, используя кубики при создании своих произведений.


— Мне очень нравится простота кубиков: правильные углы, прямые линии, четкий контур. И как со многими вещами в жизни, здесь все зависит от точки зрения и найденного ракурса. Вблизи кубики кажутся понятными и одинаковыми, однако стоит посмотреть издалека, и прямые углы превращаются в изгибы, а кубики — в полноценные фигуры, 
— объясняет автор.

Как и многие другие, художник с детства играл в Лего, но, в отличие от большинства, Натан никогда не переставал создавать новые миры из элементов конструктора.

Я начал этим заниматься, чтобы избавиться от стресса, с которым постоянно сталкивался, работая юристом на Манхэттене. Я строил скульптуры из детских игрушек, в том числе сделал свой автопортрет из кубиков. Лего — это целый мир, неповторимый и сложный. Убедитесь в этом сами!

В открытии принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. Также на мероприятии присутствовали исполнители Дядя Ваня и Дмитрий Колдун, певица Алена Ланская, дизайнер Иван Айплатов, гимнастка Мелитина Станюта и другие.

— Минск открыт для различных творческих проектов, — сказал И. Юркевич. — Эта выставка, которая вошла в десятку лучших экспозиций мира, — событие для нашей любимой столицы. Она сочетает в себе искусство и развлечение.

Экспозиция занимает более 1 500 квадратных метров. На ней представлено свыше 100 масштабных произведений искусства, созданных с использованием деталей детского конструктора. Среди экспонатов, к примеру, «Мыслитель» Огюста Родена, «Давид» Микеланджело, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Крик» Эдварда Мунка. На выполнение уменьшенной копии Парфенона, например, потребовалось около 30 000 кубиков Лего.

Выставка состоит из нескольких тематических залов, в частности, «Мастерская художника», «Мировая культура», «Эмоции и состояния». Кроме того, организована большая игровая и развлекательная зоны для посетителей разных возрастов.

Увидеть экспонаты можно по 30 мая.

Организаторы — ООО «Берин Арт Менеджмент» совместно с Silver Screen Cinemas. При поддержке Мингорисполкома, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь.

Фото Павла Русака

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ