Шеф белорусской миссии на Олимпиаде-2016: белорусские спортсмены выступили в Рио достойно

Шеф белорусской миссии на Играх-2016 Александр Гагиев признал выступление белорусских атлетов достойным.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Александр Гагиев заявил на пресс-конференции 30 августа, которая была посвящена подведению итогов летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

По его словам, накануне главных стартов четырехлетия были улажены все вопросы по обеспечению команд по видам спорта всем необходимым. Пусть перед атлетами не стояло медальных задач, зато каждый из них держал перед собой высокую планку.

1O9A1082 copy

Команда завоевала 9 медалей. Возможно, это не то количество, которого хотелось бы. Но в целом выступили достойно, — резюмировал А. Гагиев. — Еще до Олимпиады мы недосчитались многих, на кого рассчитывали. Это мужская сборная по байдарке и каноэ, которую дисквалифицировали в последний момент. Виктория Азаренко за несколько недель до начала Игр объявила о своей беременности. Плюс допинговые скандалы, связанные с белорусскими легкоатлетами и тяжелоатлетами на двух предыдущих Олимпиадах. Плюс у нас 25 спортсменов, занявших места с 4-го по 8-е.

Спортивный функционер отметил, что не все атлеты оправдали надежды. Это касается пловцов. Кроме Александры Герасимени никто и близко не показал своих лучших результатов сезона. В легкой атлетике некоторые белорусы выступили намного ниже собственных возможностей. Ожидали большего от нашей баскетбольной сборной. Обидно, что все матчи команда проиграла в последней четверти.

Медали и высокие места нужны каждому спортсмену, — продолжил А. Гагиев. — Нельзя обвинить кого-то, что он приехал и не хотел выложиться. Да, у кого-то не получилось. Кому-то не хватило чуть-чуть. Кто-то не вышел на пик формы. Где-то были и просчеты — я их не отрицаю. Будем разбираться… Министерство спорта совместно с НОК проведет заседание с участием главных тренеров, специалистов, спортсменов. Заслушаем их выступления и будем думать, в каком направлении двигаться дальше, что менять. Ведь к Играм-2020 в Токио нужно будет подготовиться должным образом.

Докладчик рассказал о таэквондисте Армане-Маршале Силле, в организме которого за несколько дней до отправления на Игры-2016 нашли запрещенный препарат мельдоний. Сейчас Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и компетентные органы ведут расследование случившегося. Арман и его личный тренер Юлия Суховицкая отрицают использование допинга до и после запрета ВАДА. Даже успешно прошли тест на полиграфе (детекторе лжи). Министерство спорта сделает все, чтобы уменьшить срок дисквалификации таэквондиста. Правда, А. Гагиев подчеркнул: спортсмен сам несет ответственность за то, что попало в его организм.

Затронул шеф белорусской миссии и тему организации Олимпиады. Он отметил, что спортивные объекты в Рио достраивались в последний момент. Порядок в комнатах в Олимпийской деревне наши атлеты почти каждый день наводили самостоятельно. Не самым лучшим образом было налажено питание. А некоторые водители, развозившие атлетов и тренеров из Олимпийской деревни на спортивные объекты, не знали, куда ехать. Так, нашу пловчиху Александру Герасименю и еще двух представительниц этого вида спорта доставили не к бассейну, а к легкоатлетическому стадиону. Из-за этой накладки был перенесен полуфинал на дистанции 50 м вольным стилем.

Обладатель «золота» батутист Владислав Гончаров, присутствовавший на пресс-конференции, рассказал, что лучший рецепт от звездной болезни — главный тренер команды Ольга Власова. Спортсмен спокойно отнесся к своему успеху и уже думает о предстоящем сезоне и подготовке к нему. В планах Влада — выступление еще на двух Олимпиадах. С оговоркой «если позволит здоровье».

1O9A1077 copy

Я уже продал телефон, подаренный партнерами Олимпиады в качестве презента победителю, — рассказал батутист. — Покупатель пожелал остаться неизвестным. Деньги, вырученные от продажи телефона, передал родной СДЮШОР № 1.

Еще один медалист Игр Иван Тихон поведал, что в Рио ему было одинаково легко состязаться с конкурентами в секторе для метания и отвечать на провокационные вопросы на пресс-конференции после турнира молотобойцев.

1O9A1095 copy

Один из журналистов из англоязычного издания заметил, что российских легкоатлетов отстранили от участия в Олимпиаде. Мол, каким образом я смог просочиться в сектор для метания. Пришлось объяснять человеку, что Беларусь и Россия — разные страны. Никаких проблем. А что касается соревновательной борьбы, то я всегда люблю выходить в сектор, люблю состязаться с достойными соперниками. Да, хотелось завоевать золотую медаль. Но и серебряная мне очень дорога.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое