Шеф-повар, который кормил руководителя КНР Си Цзиньпина: «Китайцам особенно понравились драники с рыбой»

Пока политики и экономисты оценивают официальный визит китайской делегации во главе с председателем КНР Си Цзиньпином в Беларусь, мы решили узнать, какими кулинарными изысками удивляли высоких гостей и понравилась ли им наша кухня.
Тем более что отношение в китайской культуре к еде несколько иное, чем у белорусов. При встрече они говорят друг-другу не «добрый день», а «поел ли ты сегодня?».
Корреспонденты агентства «Минск-Новости» встретились с шеф-поваром отеля «Пекин-Минск» Вячеславом Горбатовым, который кормил не только всю китайскую делегацию, но и самого руководителя КНР.
– Говорить о блюдах для первого лица, – табу, – отмечает Вячеслав, – их готовили в соответствии с заранее оговоренным меню. В основном это была итальянская и белорусская кухня. Всего было три приема пищи – по четыре блюда в индивидуальной подаче и один прием был организован в самолете.
Что касается остальной делегации, а это порядка 400 человек, для них накрывали ежедневно в течение трех дней завтрак, обед и ужин. Повара знают: таких гостей удивить сложно. Блюда китайской кухни отличаются очень насыщенным вкусом: острым, кисло-сладким, сладким. В отличие от белорусов, которые, приезжая в другую страну, стремятся попробовать что-то из местного, китайцы ищут свои кафе и рестораны.
– При разработке меню эта специфика учитывалась, – отмечает собеседник. – Поэтому за основу была взята китайская кухня с акцентом на белорусскую. Старания не оказались напрасными.
– Наша кухня приятно удивила гостей. Они отметили грибной суп и мачанку с бараниной, – говорит Вячеслав. – Ну а особенно понравились китайцам драники с рыбой. Хотя правильнее их назвать «картофельные оладьи со щукой».
 Рецепт от шеф-повара:
Филе щуки минут 15–20 маринуем в хрене, чесноке, соли и перце. Затем обваливаем в муке. Отдельно натираем картофельную массу, как на обычные драники, с лучком и соком лимона – чтобы не темнела.
А дальше дело техники: на раскаленную сковородку с маслом слоями выкладываем картофельную массу, филе рыбки и снова картофельную массу. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки – и в духовку на 15–20 минут, чтобы внутри пропеклась рыба. Как только сверху на «дранике» появятся пузырьки жира, блюдо готово. Подается со сметаной!
Вячеслав уверен, самое основное в готовке – свежие продукты, без этого ничего не получится. Добавьте позитив и не бойтесь экспериментировать!
Подготовила Елена Ошуркевич
 
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ