Шелковые чулки, кружева и бальные платья. Что можно посмотреть на выставке «Блеск нарядов и тайны флирта»?

Каждая женщина хоть раз хотела стать принцессой или королевой, ходить с прямой осанкой в дорогом платье с пышным подолом и носить с собой вышитый драгоценностями веер. Немало мультфильмов, да и иностранных фильмов на дворцовую тему подогревают женский интерес к далекому и волшебному времени. Ощутить атмосферу и на время представить себя герцогиней можно на выставке «Блеск нарядов и тайны флирта», куда и направилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тихо ступая по полу, ощущаешь себя будто в сказке, откуда вот-вот выйдут прекрасные дамы в шикарных платьях. Аура нарядов просто ошеломляет, а сами платья завораживают и привлекают каждой складкой ткани, каждым сгибом подола, каждой деталью, даже самой незаметной. И неудивительно, что именно платья являются самыми дорогими вещами в огромной коллекции Игоря Сурмачевского.

Изящность и элегантность того времени просматриваются в каждой детали, поэтому помещение на выставке заполнено какой-то необычной атмосферой. Привлекают внимание не только платья, но и аксессуары, которые дополняли роскошный образ леди. Особую энергетику несут в себе роскошные уборы и волшебные веера из абсолютно разных материалов — из перьев, бумаги, ткани, шелка, кружева.

В коллекции гордостью считаются хрустальные наборы для парфюма Радзивиллов и дочери Николая II, конфетницы, фруктовницы с гербами Речи Посполитой, кошельки для хранения любовных писем. Каждый предмет, будто капсула времени, хранит былые воспоминания.

Данная выставка, по словам самого И. Сурмачевского, является продолжением темы прошлой его экспозиции «Дамские штучки». Только в этот раз посетители смогут увидеть новые экспонаты, которыми успела пополниться частная коллекция дизайнера, например три платья в стиле модерн и некоторые аксессуары.

Самыми раритетными вещами коллекционер считает те, что лежат на витрине «Дамский будуар». Здесь можно оценить хлопковые чулки, шелковые повязки для них, вышитую нижнюю юбку, но сильнее всех выделяется ленточное кружево ретичелло 1650 года.

— Когда я бываю в музеях, обращаю особое внимание на такие мелочи. Когда был в Дубровнике, впервые увидел венецианские кружева. И подумал: «Почему у меня не может быть такого?» — делится И. Сурмачевский. — Все заинтересовавшие меня вещи нахожу или на аукционах, или же у коллекционеров. Их особенно много в Англии или США.

На витрине с украшениями можно увидеть, как выглядели гребни, которые использовали дамы в середине XIX века. Среди английских и французских заколок можно было найти даже японские из периода Эдо. Женщина всегда хочет выглядеть красиво. Несмотря на обилие косметики сейчас, в то время дамы также были настоящими мастерицами. Любопытно было глянуть на их «косметички»: завораживают серебряные чарки, милые флаконы для парфюма в стиле модерн, пудреницы из черепаховой кости и другие предметы.

После внимательного изучения приходит одна мысль — а мода ведь действительно возвращается. В последнее время стали пользоваться популярностью длинные платья, которые современные девушки надевают не только на вечеринки или летом на прогулку. Кружева и рукава-фонарики и вовсе уже излюбленный тренд у многих известных дизайнеров, например Valentino, Loewe, Alberta Ferretti, Richard Malone и др. А те же корсеты появились в новой коллекции «Весна-лето 2021» у Christian Dior. И каждое представленное на экспозиции платье с какой-то стороны даже соответствует новым тенденциям в мире моды.

Если хотите погрузиться в сказку и на себе ощутить трепещущую атмосферу бала, то посетить выставку «Блеск нарядов и тайны флирта» можно будет с 5 марта по 31 декабря. Располагается экспозиция в Национальной библиотеке Беларуси (пом. 104).

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ