Минчане пригоняли битые машины из России, страховали их, а некоторые даже поджигали

Мошенническую схему по отмыванию денег от страховых компаний создали минчане. Детали этого уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия Гончарова, Дмитрий ПартонПо данным следствия, двое предприимчивых соотечественников создали организованную группу и руководили ею с июня 2014 по январь 2018 года. В шайку, действовавшую почти 5 лет, входили еще несколько участников. При этом, у каждого из них были четко распределены обязанности и роли.

Организаторы покупали на территории России, как правило, битые автомобили. Затем пригоняли их в Беларусь и регистрировали на одного из участников группы. На него же заключался договор добровольного страхования авто. Перед оформлением истинное техническое состояние автомобилей тщательно маскировалось — машине делали косметический ремонт, размещали в Сети объявления о продаже таких же моделей по более высокой цене.

Пройдя все процедуры легализации, мошенники инсценировали ДТП. Они происходили не только в столице, но и в Минской, Могилевской и Брестской областях.

Затем следовало обращение в страховую компанию. При этом преступники действовали обдуманно и профессионально. Чтобы завысить страховые выплаты, они умудрялись заменять некоторые исправные запчасти автомобиля на поврежденные.

По данным СК, общий ущерб, причиненный противоправными действиями преступной группировки, превысил 240 тыс. рублей. На имущество злоумышленников общей стоимостью более 100 тыс. рублей наложен арест, в том числе на автомобили, объекты недвижимости и денежные средства.

Следователи провели обыски по местам жительства и работы участников группировки, допросили более 80 свидетелей, тщательно изучили документацию страховых компаний.

Действия обвиняемых квалифицированы как мошенничество. Кроме того, в зависимости от роли каждого участника группы предъявлены обвинения и по иным статьям УК.

— Важно, что в рамках расследования уголовного дела следователем в шесть страховых компаний внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений, — подчеркнула официальный представитель СК.

Суд вынес приговор фигурантам уголовного дела: 9 человек признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, десятый — в пособничестве. Им назначены сроки от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

В ходе расследования выяснились и другие интересные факты. Например, у мошенников было два дорогостоящих премиальных «Киа Кворис». Фара к такому авто стоит примерно 8 тыс. долларов. У нее особое круглое крепление и, если появляется хоть какая-либо минимальная трещина, элемент подсветки необходимо полностью менять. Зная эту особенность, преступники трижды устанавливали фары с неисправным креплением и получили за это страховые выплаты.

Еще одну аферу они провернули с комплектом сработавших подушек безопасности. Мошенники трижды ставили их на эти корейские автомобили, сообщая страховщикам, что якобы попали в ДТП. Интересно, что сработавшие подушки во всех случаях имели одни и те же идентификационные номера.

В одном из эпизодов злоумышленники решили подстроить самовозгорание автомобиля. Они поехали за город на рыбалку, всю ночь ловили рыбу на глазах у прочих отдыхающих. Уже под утро подожгли автомобиль, быстро уплыли от места возгорания, а вернулись, когда рядом находившиеся люди стали кричать и звать на помощь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ