Шенген для белорусов перед ожидаемыми 35 евро может подорожать до 80 евро

Европейскую сторону призвали «заморозить» тарифы за выдачу шенгена белорусским гражданам до вступления в силу соглашений с республикой по упрощению выдачи виз и реадмиссии. Об этом рассказал начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос портала TUT.by, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, в ЕС предложили в январе 2020 года подписать соглашения с Беларусью по упрощению выдачи виз и реадмиссии.

— Мы полностью готовы подписывать эти соглашения с 18 сентября с момента издания соответствующих указов Президента Беларуси. Готовы до конца еще этого года, сегодня, завтра и в любой другой день, включая выходные и праздничные. Мы заинтересованы сделать это как можно быстрее. Если речь о январе, то начиная с 3 числа. При этом хоть в Минске, хоть в Брюсселе. Важен результат, а не техническая сторона дела, — сказал А. Глаз.

Уже проводятся консультации с европейцами по дате и формату процедуры подписания. Они попросили еще три недели для технической сверки текста этого соглашения.

В МИД пояснили, что после подписания соглашения подлежат ратификации Национальным собранием Республики Беларусь, со стороны ЕС — одобрению Европарламентом. И вступят в силу в первый день второго месяца после обмена уведомлениями о выполнении сторонами указанных процедур.

Вместе с тем при подписании в предложенные Евросоюзом сроки соглашения не вступят в силу до начала действия нового Визового кодекса ЕС, который предусматривает повышение стоимости шенгенских виз до 80 евро (2 февраля 2020 года.). Получается, минимум несколько месяцев белорусам придется отдавать за шенген не ожидаемые 35, а 80 евро.

МИД республики призвал европейскую сторону найти возможность принять политическое или юридическое решение, чтобы не повышать тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам с начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления в силу соглашения между Беларусью и Евросоюзом об упрощении выдачи виз.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ