«Шествие здоровья» захватит минчан 14 мая

Дни знаний о хронической сердечной недостаточности пройдут в Минске 13 и 14 мая, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в РНПЦ «Кардиология».

Елена Курлянская

Наша цель — улучшить осведомленность как медицинских работников, так и обычных горожан о проблеме сердечной недостаточности, — отметила заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ «Кардиология» председатель Белорусской ассоциации сердечной недостаточности Елена Курлянская.

В парке Победы, на Комсомольском озере, в изостудии «Рис» (ул. Сурганова, 61) состоятся профилактические акции.

В частности, 13 мая в изостудии «Рис» запланированы занятия с детьми 6–10 лет, на которых им в доступной форме расскажут об анатомии сердца и системе кровообращения, — уточнила Елена Курлянская. — 14 мая с 15.00 до 17.00 пройдет шествие здоровья, во время которого пациенты с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) во главе с белорусскими атлетами, в том числе олимпийской чемпионкой по фристайлу Аллой Цупер, займутся скандинавской ходьбой. До и после шествия их осмотрит врач-кардиолог — измерит уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. Здоровые люди смогут принять участие в заезде на роликовых коньках.

Также на 14 мая с 17.00 до 18.00 запланирована акция «Река здоровья» — поездка участников шествия здоровья на теплоходе по Комсомольскому озеру. Специалисты в области сердечной недостаточности в неформальной обстановке ответят на все интересующие вопросы. В 22.00 того же дня в парке Победы состоится акция «Заветное желание», во время которой больные с ХСН и их родственники запустят в небо бумажных фонарики.

По словам Елены Курлянской, в Минске у 13,2 % пациентов с кардиологическими заболеваниями обнаружен и подтвержден диагноз «хроническая сердечная недостаточность», тогда как в Европе число таких больных не превышает 4 %.

— Врачи делают все возможное для лечения таких пациентов. В РНПЦ «Кардиология» выполняют много хирургических вмешательств больным с ХСН. В полном объеме проводится терапевтическое лечение. Пациентам с тяжелой формой заболевания (терминальной стадией) делают трансплантацию сердца. Кроме того, пациентам с ХСН имплантируют аппараты вспомогательного кровообращения, проводят рентгенэндоваскулярные (внутрисосудистые) операции. В ряде случаев имплантируют стволовые клетки.

Организатором Дней знаний о хронической сердечной недостаточности выступает Белорусская ассоциация сердечной недостаточности. Мероприятие пройдет в рамках европейской акции «Дни осведомленности о сердечной недостаточности».

 Справочно

Хронической сердечной недостаточностью принято называть состояние, при котором из-за различных заболеваний нарушается функция сердца и оно не может обеспечить нормальную жизнедеятельность организма. Заподозрить у себя ХСН можно по следующим симптомам: учащение сердцебиения (тахикардия), одышка, отеки. Принято еще ориентироваться на сохранение отеков на голенях до утра. При этой болезни человек не может спать лежа из-за того, что задыхается, — только полусидя. А усугубляют ее избыточное потребление соли и жидкости, нарушение приема лекарственных препаратов, назначенных для коррекции повышенного артериального давления, нормализации сердечного ритма, предотвращения ишемии миокарда.

Самое читаемое