Шестые Белорусские Рождественские чтения пройдут в Минске 26 и 27 ноября

По благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в этом году чтения посвящены важным историческим датам — 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери, 500-летию Жировичского монастыря и 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В числе участников ожидаются священнослужители, представители органов власти, деятели культуры и науки, преподаватели учреждений образования, медицинские и социальные работники, преподаватели воскресных школ, студенты.

Шестые Рождественские чтения начнутся с молебна в часовне Минского городского дома-интерната для пенсионеров и инвалидов храма Андрея Первозванного, а торжественное открытие пройдет в Национальной библиотеке Беларуси. Ожидается, что с приветственным словом к участникам чтений обратятся митрополит Минский и Заславский Вениамин, министры труда и социальной защиты, образования, а также руководитель Национальной академии наук. Пленарный доклад архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия «Пять столетий под заступничеством Пресвятой Богородицы» будет посвящен Жировичской иконе Божией Матери и самому Жировичскому монастырю.

Во время пленарного заседания Шестых Белорусских Рождественских чтений пройдет торжественная церемония передачи воссозданного напрестольного Туровского креста XII–XIII вв. Национальной академии наук Беларуси.

Уже традиционно во время чтений пройдет торжественная церемония объявления победителей значимых социальных конкурсов «Свет милосердия», «За нравственный подвиг учителя», «Кладезь мудрости».

В программе чтений — многочисленные конференции, секционные заседания, круглые столы. Так, 26 ноября в столичном медуниверситете состоится круглый стол на тему «Церковь и молодежь. Молодежь: свобода и ответственность». 27 ноября в Минской духовной академии будут говорить о 500-летии Жировичского монастыря, а на базе Введенского столичного прихода обсудят тему пастырского окормления заключенных.

В этом году бóльшая часть круглых столов и встреч пройдет в необычном для чтений онлайн-режиме — пандемия и здесь внесла свои коррективы. Поэтому и педагогическая конференция, и работа секций, посвященных социальному служению церкви, начальному религиозному образованию, взаимодействию церкви и культуры, организованы с помощью платформы Zoom.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ