Шезлонги, велопарковки, свежий мытый песок: как столичные пляжи к лету готовят

Готовить зоны отдыха у водоемов к предстоящему купальному сезону начали, как только завершился предыдущий, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский.

Еще осенью на пляжах № 1, 2, 3, 5, 6 Заславского водохранилища (Минское море), № 5, 6 водохранилища Дрозды и № 3, 4 Криницы установили новые детские игровые комплексы. Теперь досуг для маленьких отдыхающих организован на большинстве пляжей, обслуживаемых Минсклеспаркхозом.

Тогда же оборудование зон рекреации пополнили 54 грибка, 82 скамейки, 111 урн. Существующие спортивные площадки — на пляжах № 3, 5 Заславского водохранилища, № 5 Дроздов, № 3 Цнянского, № 3, 4 Криницы — доукомплектовали 15 уличными тренажерами.

Кроме того, на пляжах № 6 водохранилища Дрозды и № 8 Минского моря заменили старые кабинки для переодевания на новые, с сиденьями и перекладиной, на которую можно повесить вещи. Такие же появились в прошлом году на пляжах Цнянского водохранилища.

Традиционно зоны рекреации доукомплектовали беседками с мангалами и урнами.

Сейчас подготовка зон отдыха у воды к лету продолжается. Так, в ближайшее время запланирована установка 160 стационарных шезлонгов. Лежаки имеют металлический каркас и деревянное ложе. Такое новшество появится на пляжах № 2, 5, 6 водохранилища Дрозды, № 2, 3, 4, 5 Цнянского и № 5 Минского моря.

Также в пляжных зонах будут оборудованы велопарковки. Они уже есть на Цнянском водохранилище. Еще 17 конструкций разместят на остальных крупных пляжах: по 2 на каждом, — продолжил А. Проминский.

В нынешнем сезоне новое детское игровое оборудование установят на пляжах № 2, 4, 5 Цнянского и № 3, 9 Заславского водохранилищ. Это будут отдельные элементы: качели, полукруги, вертолеты…

Кроме того, мы завершили грейдирование подъездных дорог к пляжам. Сейчас выполняется подсыпка в зонах отдыха сеяного и мытого песка. Всего его будет использовано 7 тыс. м³. Если в минувшем году в основном подсыпали пригородные пляжи, то в нынешнем основной упор сделали на городские — зоны отдыха Цнянского водохранилища и пляж № 2 Дроздов. Завершить эти работы планируем не позднее 8 мая, — рассказал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД Минсклеспаркхоза.

Он также добавил, что продолжат использовать пляжеуборочную машину, которую приобрели в 2017 г. для просеивания песка и удаления из него мелкого мусора.

Уже идет наем сезонных уборщиков, которые будут обеспечивать порядок в зонах отдыха у воды. С 15 мая начнется установка биотуалетов, их, к слову, в нынешнем сезоне станет больше, — подытожил собеседник.

Завершить подготовку пляжей, находящихся на обслуживании Минсклеспаркхоза, планируется к 18 мая. Речь идет о 20 зонах отдыха, расположенных на водохранилищах Цнянском, Дрозды, Криница, Заславском.

Фото иллюстративного характера

ТОП-3 О МИНСКЕ