Щас спою

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

О том, почему белорусам на «Евровидении» давно пора быть самими собой.

Не знаю, как кому, но мне белорусские участники знаменитого песенного конкурса напоминают национальную хоккейную сборную. Нет, правда. Гляньте, как играют наши хоккеисты: напряженно, стиснув зубы, на лицах вечная задумчивость и сосредоточенность. В предматчевых и послематчевых комментариях зачастую такие же серьезность и нервозность. Ощущение, что ребята занимаются на льду не любимым делом, а выполняют сложную и непосильную работу. Так и белорусы на «Евровидении». Едва ли не каждый конкурс, начиная с национального отбора, сопровождается скандалами и недомолвками. Мы постоянно пытаемся предстать перед лицом европейского зрителя в лучшем свете, попасть в несуществующий формат, а получается по-разному. Чаще всего не очень. Выход в финал для нас уже праздник. За 16 лет участия в конкурсе отечественные певцы, певицы и музыкальные коллективы ощущали волнение финальных разборок 6 раз. Лучше всего получилось у Дмитрия Колдуна в 2007-м (6-е место), хуже всего (среди финалистов) — у группы 3+2 в 2010-м (24-е) и Зены в минувшие выходные (25-е). Оба раза предпоследние.

Для сравнения возьмем Сербию, такую же маленькую, но гордую страну, как Беларусь. Впервые сербы участвовали в «Евровидении» в 2007-м — и сразу победа: Мария Шерифович покорила публику песней Molitva на сербском языке. С тех пор Сербия еще 11 раз (исключением стал 2014-й, когда они отказались от участия) делегировала на конкурс исполнителей. 8 раз они были в финале. В 2012-м в Баку Желько Йоксимович стал третьим. И опять песня на сербском. За 12 лет участия в конкурсе лишь трижды сербы позволяли себе отойти от традиции и спеть на английском: в 2015-м заняли 10-е место в финале, в 2016-м — 18-е, в 2017-м вовсе не пробились в число финалистов.

К чему я это говорю? «Евровидение» — это давным-давно не песенный конкурс. Точнее, не только песенный. Кто видел выступление брутальных исландцев и слышал их композицию «Ненависть восторжествует» (на исландском, опять-таки), тот поймет, о чем я. Да, можно попытаться удивить, шокировать публику необычным номером или песней. Но для того чтобы удивить песней, нам пока не хватает уровня внутренней свободы, а на дорогой номер — денег. Поэтому единственный путь, который возможен в нашей ситуации, — удивлять самобытностью и быть самими собой. Как сербы, например.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое