izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Щедрые и не очень: склонны ли минчане оставлять официантам на чай

Извечный вопрос делит минчан на две категории: одни всеми руками за чаевые, другие сетуют на несправедливость. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у жителей столицы, склонны ли они финансово благодарить официантов, и выяснила сумму зарплаты работников этой ниши.

oficziant

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Вопрос ребром: нюансы благодарности

Матвей признается, что чаще всего чаевые в заведениях не оставляет. Он, как правило, расплачивается картой, и тут финансовая благодарность подразумевает проведение дополнительной операции. Собеседник попросту не хочет заморачиваться и тратить на это свое время. Если в бумажнике все же находится наличка, то чаевые он оставляет. Но и тут есть определенные условия: официант должен быть дружелюбен и вежлив, а также хорошо знать меню заведения.

— Не раз встречался с такими ситуациями, когда на каждый мой вопрос касательно блюд сотрудник отвечал: «Уточню, подождите минутку!» Хотя я интересовался простейшими вещами вроде наличия в драниках лука и возможности его убрать, — рассказывает Матвей. — В таких случаях никаких чаевых, разумеется, не было. Не люблю безответственное отношение к работе.

А вот наличие у официанта чувства юмора, умения поддержать шутку — большой плюс, по словам молодого человека. Непринужденная обстановка всегда располагает парня к финансовой благодарности. Немалую роль играет и оперативная подача блюд.

Анастасия, напротив, оставляет чаевые практически каждый раз. Подкупает девушку приятное обслуживание, внимательность официанта. Собеседница любит, когда сотрудник предупреждает, если какое-то блюдо задерживается, и ответственно относится к принятию заказа (уточняет необходимые моменты вроде объема напитков, не забывает о каких-либо позициях, названных девушкой). Часто наличие чаевых может быть обосновано просто хорошим настроением Анастасии.

— У меня есть друг, который всегда платил ровно по счету. А потом наша общая знакомая, которая на тот момент трудилась в общепите, рассказала ему об «изнанке» профессии. С тех пор он всегда оставляет чаевые, — рассказывает собеседница. — Знаю, что существует мнение формата «они просто выполняют свою работу, за что доплачивать?». Но я с ним не согласна. К своим обязанностям можно относиться по-разному. И если ты получил удовольствие от проведенного в заведении времени, срабатывает что-то человеческое: хочется поблагодарить официанта за обходительность и отличное настроение.

depositphotos 172611950 s

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Кристина и ее муж чаевые тоже всегда оставляют — приблизительно 10–15 % от счета. Для пары это элементарное правило хорошего тона.

— Мы стабильно благодарим официантов за обслуживание и уже привыкли к этому. Единственное, повышенной суммы чаевых точно не будет, если сотрудник заведения постоянно бегает вокруг столика и чуть ли не подбирает каждую салфетку. Кого-то это, конечно, прельщает, но точно не меня. Во мне излишняя суета откликается раздражением, — признается девушка.

При этом Кристина не считает себя сильно привередливым человеком. И угодить ей совсем не сложно. Достаточно вежливости и тактичности, умения исправить недочеты обслуживания.

— Допустим, у меня была ситуация, когда мы с подругой сидели в заведении и ей подали не совсем свежий салат. Она сообщила об этом официанту, тот отлучился на кухню, а после ей подали новый, и на вкус он был супер. Проблема решена? Да. Тогда почему бы не оставить чаевые? — задает риторический вопрос собеседница.

Другая собеседница, Анастасия, с некоторых пор чаевые в заведениях не оставляет. Хотя ранее дополнительные 10–15 рублей стабильно оказывались в чек-буке. Изменилось поведение девушки после того, как она поговорила с сестрой. Та начала работать официантом и раскрыла собеседнице свою зарплату.

— Оклад, насколько помню, был около тысячи рублей. И это при условии, что информация 8-летней давности. Понимаю: показатели разнятся в зависимости от конкретного заведения. Но, по моему мнению, каждый адекватный работодатель просто должен обеспечивать сотрудникам достойную зарплату. Тогда и необходимость в чаевых пропадет, — считает Анастасия. — Я перестала их оставлять еще и потому, что меня начала раздражать несправедливость. Чаевые — опция исключительно для курьеров, официантов. Хотя, например, врачи, учителя вносят более ощутимый вклад в развитие общества. И при этом они таких привилегий лишены.

8893

Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

Сколько зарабатывает официант?

О том, многие ли разделяют позицию Анастасии и как чаевые влияют на итоговый заработок сотрудника, мы поговорили с Ольгой — официанткой одного из столичных заведений.

— Зарплаты сотрудников этой ниши по Минску сильно разнятся. Все зависит от заведения, в котором ты работаешь. Персонал некоторых довольствуется крайне низкой почасовой оплатой — так, их зарплата может составлять где-то 600–800 рублей. В кафе и ресторанах классом выше денег получается больше — около 1 200 рублей, — рассказывает собеседница. — Чаевые при этом нередко превышают сумму зарплаты или равняются ей, особенно когда речь идет о хороших заведениях. Таким образом, общий ежемесячный доход официанта в приличном ресторане может составлять около 2 500–3 000 рублей. А если работать в каком-нибудь караоке-баре, где отдыхают богатые люди, то такая же сумма наберется только чаевыми.

Самую внушительную финансовую благодарность девушке оставляла обеспеченная семейная пара, которая арендовала все заведение для празднования дня рождения. Они передали персоналу 200 долларов. А совсем ничего, как правило, не оставляют гости из России, хотя у них обычно чеки выше среднего.

— Еще чаевых не стоит ждать от девчонок-первокурсниц, которые заходят выпить кофе и съесть тортик, а после долго фотографируются, — делится Ольга. — А вот пожилые пары, кстати, наоборот, всегда пытаются финансово отблагодарить. Конечно, по мере возможного, поэтому сумма вряд ли превысит 2 рубля. Но всегда чувствуется: они делают это искренне и не ожидают, что официант будет кланяться им в ноги и прыгать от счастья. А встречаются ведь и такие гости…

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Динамическое ценообразование на автобусные билеты ввели на маршруте Минск — Гродно

Систему изменения цены билетов в зависимости от спроса запустили в Беларуси пока только на маршрутах из Минска в Гродно и обратно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

29 11 2023 gorod snegopad malinovskaya 15

По информации сервиса по бронированию билетов «Атлас», в отличие от динамического ценообразования в такси, такая система для автобусов предполагает, что билет можно купить дешевле, но не дороже его обычной стоимости. То есть ее изменение вероятно лишь в сторону уменьшения.

Выгода возможна не только в случае низкого спроса на рейс. Приобретение билетов пассажирами заранее также позволяет им сэкономить, а перевозчикам — точнее планировать рейсы.

В качестве примера приводится базовая стоимость билета, равная 35 рублям. При пониженном спросе или заблаговременной покупке стоимость может варьироваться от 30 до 33 рублей. Это касается как маршруток, так и больших автобусов.

Не исключено, что подобную систему распространят и на другие маршруты.

Транспортный налог и информационная поддержка проектов. Надежда Лазаревич провела личный прием граждан

Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич 15 января провела личный прием граждан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 3 kopiya

Столичный пенсионер и представлявшая его интересы дочь обратились по вопросу освобождения от уплаты транспортного налога. Налоговый кодекс действительно предусматривает такую возможность. По решению местного органа исполнительной власти гражданин может быть освобожден от такой уплаты, но при условии, что находится в трудной жизненной ситуации.

С соответствующим заявлением по месту жительства в администрацию Фрунзенского района минчанин обращался. Изучив представленные документы, администрация района не нашла оснований для удовлетворена просьбы. На иждивении у заявителя никого нет, а размер пенсии выше среднереспубликанского.

Как пояснил присутствующий на встрече начальник главного финансового управления Мингорисполкома Владимир Жукович, оспариваемая заявителем сумма транспортного налога составляет 20,3 рубля.

Во время отдыха в санатории в 2023 году на автомобиль пенсионера упало дерево, признанное по результатам экспертизы аварийным. Минчанин подал с суд на местное ЖКХ, ему был полностью возмещен ущерб на сумму свыше 8 тыс. рублей, а также компенсированы судебные издержки в размере 1,6 тыс. рублей.

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 4 kopiya

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 7 kopiya

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 2 kopiya

Поскольку уничтоженный автомобиль на время судебных слушаний не был снят с учета в ГАИ, заявитель просил освободить его от транспортного налога за этот период.

На резонный вопрос Н. Лазаревич, кто мешал это сделать, заявитель пояснил, что такова была позиция адвокатов. Сейчас пострадавший опасается, что транспортный налог ему будет начислен и за 2024 год.

Как пояснил В. Жукович, последнее не произойдет. Достаточно обратиться в налоговый орган, представив документ, что транспортное средство за этот период не эксплуатировалось.

Н. Лазаревич распорядилась отправить в налоговую инспекцию Фрунзенского района запрос о выдаче заявителю письменных разъяснений, какие конкретно документы необходимы. А вот удовлетворить его просьбу об отмене транспортного налога в сумме 20,3 рубля не представляется возможным.

Пришедшие на личный прием первого заместителя председателя Мосгорисполкома руководители частного учреждения по развитию предпринимательства «Аврора Гранд» обратились за информационной поддержкой своих проектов. Подавляющее большинство работников предприятия — инвалиды по зрению. Авторские программы занятий позволяют социализировать незрячих людей в обществе, расширить их навыки коммуникаций, создавать новые рабочие места. Руководители «Авроры Гранд» хотят быть еще более полезны городу и стране. Н. Лазаревич согласилась с важностью социальных инициатив предприятия. Поддержку самым актуальным начинаниям окажут Белорусский союз женщин и Белорусский республиканский союз молодежи.

Фото Сергея Мицевича