«Щепетильная история». Врачи прокомментировали рождение тайного сына умершей Юлии Началовой

Запутанная и странная история развернулась на почве слухов о рождении тайного сына певицы и телеведущей Юлии Началовой, которая ушла из жизни весной 2019 года в возрасте 38 лет. Врачи-репродуктологи поделились подробностями, возможно ли было рождение малыша от умершей мамы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на kp.ru.

Родственники Ю. Началовой не комментируют данную ситуацию, однако в СМИ и Интернете порой всплывали удивительные факты. Один из медиков, пожелавший остаться анонимом, считает, что в этой истории «все не так просто».

Я в курсе этой щепетильной истории, ведь мир репродуктологов очень тесен… Но поймите, родить ребенка после смерти мамы — это не настолько сложная для врачей процедура, — сказал он. Проблемы начинаются потом. Есть ведь правовое регулирование: родитель при жизни должен дать согласие… Поэтому такую тему лучше не обсуждать.

Напомним, в марте 2019 года Ю. Началова была экстренно госпитализирована в Москве, ее ввели в состояние искусственной комы, затем прооперировали. 16-го числа артистки не стало. Директор певицы Оксана Мостовлюк опровергла слухи о рождении сына звезды после ее смерти, сообщает 5-tv.ru.

Кто может быть биологическим отцом ребенка

Последним любимым мужчиной певицы был судья из Нижнего Новгорода Вячеслав Кудря. По информации некоторых источников, он может быть биологическим отцом мальчика. Так, издание Super информирует, что в настоящее время В. Кудря один воспитывает сына покойной артистки. По свидетельствам, мальчик очень похож на маму. Периодически отец разрешает ему видеться с родителями певицы.

Вячеслав Кудря и Юлия Началова.Фото Борис Кудрявого, kp.by

По мнению еще одного медика, акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук и международного эксперта по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Бориса Лордкипанидзе, мужчина мог столкнуться с определенными трудностями.

Какие проблемы могли возникнуть

По информации СМИ, при жизни Ю. Началова заморозила свой биоматериал. Отмечается, что артистка намеревалась сделать ЭКО, однако не смогла выносить ребенка. Никто не ожидал, что все обернется трагедией, однако отказываться от рождения наследника любимый мужчина певицы не хотел.

Сама по себе технология по криоконсервации яйцеклеток, сперматозоидов или эмбрионов существует более четверти века и распространена по всему миру. Проблем с хранением биоматериала нет, — объяснил Б. Лордкипанидзе.

Медик рассказал о случае на Западе, когда женщина родила ребенка из яйцеклетки, размороженной спустя 24 года. В России такое тоже возможно, однако имеются большие пробелы в законодательстве о суррогатном материнстве, особенно в последнее время. Так, в результате подобных ситуаций в прошлом голу было арестовано несколько профильных врачей, которых обвинили в торговле людьми. После этого многим известным экспертам, вошедшим в круг обвиняемых по громкому делу, пришлось скрываться за границей. А российские репродуктологи боятся что-либо комментировать.

Как могла сложиться ситуация с ребенком Началовой

По словам Б. Лордкипанидзе, если изначально при жизни Ю. Началовой был заморожен эмбрион, которого затем выносила суррогатная мама, то проблем у отца ребенка быть не должно.

А вот если была использована яйцеклетка, то здесь возникают вопросы. Самый главный — на каких основаниях кто-то воспользовался биоматериалом певицы, давала ли она на это согласие? — порассуждал медик. — Если нет, значит, клиника, занимавшаяся этой процедурой, пошла на преступление.

Он назвал наиболее вероятный, по его мнению, вариант, как складывались обстоятельства: при замороженных яйцеклетках инициатива о рождении ребенка исходила от родителей артистки. При этом врач не исключает, что они были указаны Ю. Началовой как лица, которые могут воспользоваться ее биоматериалом.

Фото Натальи Логиновой / Коммерсантъ

При этом Б. Лордкипанидзе подчеркнул, что проблемы у отцов начинаются уже на стадии получении свидетельства о рождении ребенка.

В России все отцы-одиночки, которые рожали детей с помощью сурмам, получали отказ ЗАГСов зарегистрировать ребенка, — сказал он.

Медик добавил, что уже известно более 300 случаев, когда родитель обращался в суд и только после судебного решения получал свидетельство о рождении.

— Если это действительно ребенок Началовой, то ее имя будет стоять в графе «мать». Если биологический отец сделал все по закону, то его имя будет, соответственно, в графе «отец», — отметил Б. Лордкипанидзе. Если яйцеклетками воспользовались родители артистки и материал был оплодотворен донорской спермой, в графе «отец» будет прочерк.

Если родственники Ю. Началовой действовали в рамках правового поля, то «тайный» сын артистки может претендовать на ее наследство так же, как и ее взрослая дочь Вера.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ