«Щупальца» коронавируса и свыше 10 млн заболевших в мире. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом превысило 10 млн 145 тыс. человек. В лидерах по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия, Россия, Индия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 28 июня выздоровели и выписаны 45 027 пациентов, у которых ранее был подтвержден коронавирус. В общем уже зарегистрировано 61 475 человек с положительным тестом на COVID-19. При этом проведено 979 800 тестов для выявления инфекции.

С начала пандемии на территории Беларуси умерли 383 пациента с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусной инфекцией.

«Я три месяца переживал, но мы победили!» — Глава государства — о борьбе с коронавирусом

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о предпринятых мерах по борьбе с коронавирусом в стране и о том, какова ситуация на текущий момент. Глава государства напомнил, что постоянно общался с народом и пояснял, какие меры в Беларуси предпринимают для противостояния коронавирусу и какие методы лечения используются.

— И вы мне не поверили. Видя эту атаку во всем мире, Евросоюз, гробы, копают… Приезжают в дом престарелых, а там — сотня погибших, за ними никто не смотрел. Россия тут изолировала всех, и прочее. А наш абы что говорит: про трактор, про сто грамм, про баню… — напомнил Глава государства и объяснил, что, говоря про трактор, имел в виду необходимость проведения посевной кампании, «потому что жрать будет нечего».

— Я людей пытался успокоить, нам же сеять надо, никуда не денешься, а все изолировались, но сеяли. Я же это знаю. Я как Президент, с ума сходя три месяца, переживая за то, что творится с этим ковидом. Я же понимаю, что одна страна в мире особый путь заняла с этим вирусом, — рассказал А. Лукашенко. — Мало того, что вы не поняли, а не дай Бог не справимся, вы точно об меня начнете вытирать ноги. Думаете, легко? Нелегко. Но мы победили. Турчин может доложить: даже огромная Минская область сегодня скатилась с этого плато.

По словам Президента, ситуация налаживается: в сутки регистрируется больше выздоровевших, чем заболевших. За время распространения инфекции в стране удалось не перегрузить систему здравоохранения. Последними повышенную нагрузку из-за всплеска заболеваемости почувствовали Брестская и Гомельская области, но и там ситуация уже стабилизировалась.

Белорусские медики боролись с коронавирусом очагово, но у власти были в резерве все варианты возможных мер, вплоть до комендантского часа, подчеркнул А. Лукашенко.

Доцент БГМУ: «Коллективный иммунитет выработается, когда COVID-19 переболеет более половины населения страны»

Доцент кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии БГМУ кандидат медицинских наук Дмитрий Черношей рассказал о важных аспектах борьбы с коронавирусной инфекцией.

О коллективном иммунитете

— Коллективный иммунитет вырабатывается, когда более половины населения страны перенесет инфекцию. Заболевание новых лиц приводит к все большей адаптации агента к носителю. Это называется патогенностью, или вирулентностью. Патогенность возбудителя в ходе развития эпидемии обычно возрастает, и по достижении какого-то уровня он начинает поражать даже людей с сильным иммунитетом. Коллективный иммунитет не дает вирусу увеличить свою вирулентность. В результате люди с хорошим иммунитетом, встретившись с COVID-19, не заболеют или перенесут его в легкой форме. Если количество тех, чей иммунитет способен противостоять вирусу, составляет более 50 %, проще защитить от него восприимчивых лиц.

О вакцине

— С вакциной не все просто. Особенности противокоронавирусного иммунитета полностью не изучены. Антительные вакцины предназначены перехватывать вирус и не давать ему соединяться с новыми клетками, что должно резко уменьшить или полностью исключить смертельные исходы. Но по антителам предварительные выводы противоречивы. Одни ученые настаивают, что высокий уровень антител связан с легким течением коронавирусной инфекции. Другие доказывают противоположное: чем выше уровень антител, тем более тяжело протекает заболевание и выше степень летальности. А есть и те, кто отрицает связь между этими факторами. Тем не менее применение плазмы перенесших COVID-19 показывает улучшение состояния большинства пациентов. Это позволяет надеяться, что антительные вакцины будут эффективны.

О вероятности новых пандемий

— Они появятся, и объяснение этому — в агрессивном воздействии людей на окружающую среду, которое приводит к ее модификации. Создаются дополнительные возможности для адаптации вирусов и бактерий к человеческой популяции. COVID-19 — отчетливый звонок: мы должны пересмотреть свое отношение к природе. Нынешняя пандемия — проверка способности мирового сообщества реагировать на новые вызовы и угрозы. Наработанный опыт наверняка нам еще пригодится.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 10,14 млн

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 29 июня достигло 10 145 791. Об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса (США).

Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где зафиксировано 2 548 996 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, где насчитывается 1 344 143 заболевших. На третьем месте находится Россия — 634 437 случаев. Пятерку закрывают Индия (548 318) и Великобритания (312 640).

Всего от COVID-19 в мире скончались 501 893 человека. Справиться с инфекцией удалось 5 140 899 пациентам.

Путин раскрыл результаты сданных им тестов на коронавирус

Президент России Владимир Путин рассказал о регулярно сдаваемых им тестах на коронавирус и об их результатах.

По словам российского лидера, такие тесты он сдает раз в три-четыре дня, результаты всех пока были отрицательными.

В интервью телепрограмме «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1» он также отметил, что любит живое общение с людьми, предпочитая контактировать с ними напрямую. Поэтому вынужденный в условиях коронавируса режим дистанционной работы охарактеризовал как испытание для себя.

Кроме того, российский лидер оценил план восстановления экономики, назвав его стройным, и отметил, что правительству предстоит доработать соответствующие меры.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Медики: пандемия коронавируса может продлиться три года

Иранские медики считают, что пандемия COVID-19 может продлиться три года.

«Если учесть опыт предыдущих пандемий, то, вероятно, мир будет охвачен новоявленной пандемией COVID-19 еще два-три года», — цитирует агентство представителя Минздрава Ирана Сима Садат Лари.

Ученые из США разглядели «протыкающие щупальца» у клеток коронавируса

Коронавирус SARS-CoV-2 для более эффективного заражения применяет похожие на щупальца отростки-нити. Так считают ученые из Калифорнийского университета.

Специалисты полагают, что нити, имеющиеся у клеток вируса, нарушают целостность оболочки других клеток, что, предположительно, ускоряет заражение.

Данное открытие призвано ускорить поиски нового подхода к лечению COVID-19. Для этого, вероятно, могут использоваться препараты против рака и ВИЧ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ