Школьная пара, или С какими трудностями сталкиваются родители при выборе детской обуви

У мам и пап, чьи дети учатся в школе, сейчас горячая пора. Менее чем через две недели девчонки и мальчишки вновь сядут за парты. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по магазинам и торговым центрам, чтобы узнать, с какими трудностями сталкиваются родители при выборе детской обуви.

Размерный ряд

Основная проблема при выборе школьной обуви — размерный ряд. Если родителей учеников начальной школы она касается не сильно, то многие мамы и папы пятиклассников и ребят постарше ощутили всю ее остроту.

Дело в том, что во многих специализированных отделах детской обуви можно подобрать ребенку туфли или ботинки лишь до 37-го размера. Счастливые 10–12-летние обладатели 38, 39 и даже 41-го (да-да, не удивляйтесь, у хрупкой 11-летней дочери моей знакомой именно 41-й!) вместе с родителями отправляются в отделы обуви для взрослых. И вновь сталкиваются с проблемой: пальцы уже не жмет, но нога утопает. Обувь не подходит по полноте.

Прежде чем в море моделей отыскать подходящую по размеру и полноте школьную пару, приходится обойти с десяток магазинов. Из собственного опыта могу сказать, что детская обувь отечественных производителей по надежности несколько превосходит импортную. Она тоже «убивается», но не так быстро. По цене белорусская и импортная обувь из натуральной кожи для детей практически не различается: можно найти и по 70 рублей, и по 150, и дороже.

Модели

Нельзя не признать: многие известные бренды-производители работают добросовестно и выпускают качественную детскую обувь. Она изготавливается из натуральных материалов, соответствует ортопедическим требованиям. На смену вечно развязывающимся шнуркам пришли удобные липучки. Появились новые модели. Некоторые туфли и ботинки дополнены интересной ненавязчивой фурнитурой.

Но есть нюансы. Модная нынче платформа на тоненьких детских ножках смотрится нелепо, громоздкая толстая подошва утяжеляет образ. К тому же дети цепляются ею за все подряд, забывая, что стопа становится на несколько сантиметров выше.

Цветовая гамма

В линейке школьной обуви, которую выпускают белорусские производители, безоговорочно господствует черный. Изредка встречаются модели бордового и темного-синего цвета. Но отыскать такую пару трудно.

Многие родители отмечают, что черная обувь более практична, на ней не видно царапин, поэтому и покупают ее более охотно. Другие считают, что черный — слишком скучно. Хочется разнообразия выбора, а его, к сожалению, нет.

Более широкую цветовую гамму предлагают зарубежные производители. К примеру, туфли для девочек встречала красного, синего, бордового, серебряного цветов. Правда, и стоят они дороже.

Пожалуй, основное требование многих родителей при выборе новой школьной пары заключается в том, чтобы ребенку в ней было комфортно. Ведь в обуви, пусть и сменной, школьник проводит большую половину дня. Так что не жалейте сил и ног, время до 1 сентября еще есть.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ