Школьницы-закладчицы, кибермошенники и недобросовестные работодатели. Кого выводят на чистую воду столичные следователи

О борьбе с наркоторговлей и киберпреступностью, а также о случаях производственного травматизма в столице корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника УСК по г. Минску полковник юстиции Денис Шаман.

Легкие деньги

Фото Следственного комитета

— С начала года в столице возбуждено более 834 уголовных дел, касающихся незаконного оборота наркотиков, из которых свыше 250 — по фактам сбыта дурмана, — говорит Денис Леонидович. — За последние 3 года в 116 случаях потребители зелья скончались. Большинство из них умерли из-за отравления особо опасным наркотическим средством — метадоном.

Если с 2016 года в Минске наблюдалось устойчивое снижение количества несовершеннолетних, привлеченных к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, то в нынешнем их число стало стремительно расти. Только за истекший период в отношении 19 несовершеннолетних жителей столицы возбуждены уголовные дела по ст. 328 УК Республики Беларусь, к 12 из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Например, двух 15-летних школьниц задержали в июне. Девушки забрали в лесу оптовую партию мефедрона, разделили и должны были поместить в тайники для последующей продажи. При личном обыске у каждой из них обнаружено и изъято по 10 готовых закладок. Родители подростков даже не догадывались, чем занимаются их дочери. На допросах школьницы пояснили: на преступление их толкнуло желание легкого заработка.

В удаленном доступе

— На протяжении последних 5 лет не только в столице, но и в целом по республике фиксируется существенный рост числа киберпреступлений, в том числе связанных с хищением денежных средств с использованием сети Интернет и информационно-коммуникационных технологий. Так, в прошлом году в сравнении с 2019-м значительно увеличилось количество преступлений, связанных с получением неправомерного доступа к чужим денежным средствам, — с 2 763 до 7 517 (+172 %). Только за 8 месяцев 2021-го столичными следователями уже возбуждено 2 969 уголовных дел этой категории.

Увеличение числа преступлений в IT-сфере происходит наряду с ростом количества абонентов сети Интернет, доли населения, использующего информационно-коммуникационные технологии при проведении финансовых операций, безналичные операции и банковские платежные карты. При этом механизмы хищения денег со счетов клиентов банков разнообразны. Главная цель злоумышленников — завладение паролем к электронным ресурсам, данными счетов или кодами к кредиткам. Все это позволяет им в последующем совершать платежи в сети Интернет без ведома владельцев платежных карт.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

По-прежнему регистрируется значительное количество противоправных действий в сфере информационных технологий, совершенных с использованием таких методов социальной инженерии, как вишинг и фишинг. Успех злоумышленников в таких случаях напрямую зависит от их способности манипулировать человеческими чувствами: страхом, любопытством, симпатией, тщеславием, жадностью. Такие преступления совершаются, как правило, в составе групп, участники которых порой даже лично не знакомы друг с другом.

От их действий нередко страдают пожилые люди. Так, 82-летнему пенсионеру на Viber позвонил мужчина, представившийся работником «Беларусбанка», и сообщил, что к двум вкладам дедушки получил доступ неизвестный и, чтобы спасти сбережения, ему срочно нужно перевести эти деньги в электронные ячейки банка. Для этого он попросил пенсионера назвать паспортные данные. Заподозрив неладное, тот отказался.

После на протяжении нескольких дней пожилому мужчине вновь звонили на Viber, но уже с других номеров, и под различными предлогами пытались убедить его снять деньги для последующего зачисления на другой счет. В этот раз повод был поинтереснее: якобы дедушкины сбережения «выделены Нацбанком на операцию по выявлению мошенников». Однако он снова ответил отказом.

Спустя еще несколько дней ему позвонил мужчина, представился подполковником силовых структур и сообщил, что пенсионер может доверять сотрудникам банка, что необходимо следовать их указаниям, поскольку именно Комитет госбезопасности курирует проводимую спецоперацию. Дедушке назначили «агента» Елену, которой все-таки удалось ввести его в заблуждение. Следуя всем указаниям, он лишился более 83 тыс. рублей.

Хочу отметить, что в ходе расследования уголовных дел в IT-сфере следователи столичного региона принимают также меры, направленные на обеспечение возврата денежных средств потерпевшим. Поэтому, если вы все-таки стали жертвой кибермошенников, незамедлительно обратитесь в милицию — это поможет сохранить цифровые следы преступления, а иногда и вернуть похищенные деньги.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Травма, покрытая мраком

— За восемь месяцев 2021 года в следственные подразделения УСК по г. Минску поступило 186 сообщений и заявлений о несчастных случаях, произошедших на производствах. По результатам их рассмотрения возбуждено шесть уголовных дел по фактам нарушений правил техники безопасности и охраны труда.

Так, УСК по г. Минску окончено расследование уголовного дела по обвинению начальника строительно-монтажного участка одной частной компании в нарушении правил проведения строительных работ, повлекших по неосторожности смерть человека. Установлено, что он, будучи ответственным за безопасность на строительном объекте на ул. Володарского, 2а, без оформления наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности допустил к демонтажу мачтовой грузовой платформы сотрудника, не прошедшего необходимое обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. По причине неверного управления платформой произошел ее неконтролируемый выезд с мачты, из-за чего она упала вместе с находившимся в ней рабочим с высоты более 24 м. От полученных травм тот скончался на месте происшествия.

Также имели место случаи, когда смертельные травмы получали граждане при производстве работ в интересах нанимателя без оформления в установленном законом порядке трудовых (договорных) отношений.

К примеру, на строительном объекте, расположенном на территории Октябрьского района столицы, прораб без проведения обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда и инструктажей по технике безопасности допустил к самостоятельной работе несовершеннолетнего. Тот, находясь на 12-м этаже, из-за отсутствия освещения упал в проем неогражденной лифтовой шахты. В результате случившегося подросток скончался на месте. Помимо этого, расследование показало, что в связи с отсутствием в штате организации достаточного количества штукатуров и необходимостью в кратчайшие сроки выполнить значительный объем работ без документального оформления трудовых отношений, прохождения обучения, проверки знаний и проведения необходимых инструктажей были допущены к строительным работам еще четверо мужчин.

Справочно

12 сентября исполнится 10 лет со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ