Школьник получил смертельную травму, катаясь на тюбинге

В Минском районе 15 декабря 9-летний мальчик, катаясь на тюбинге со снежной горки, ударился головой о фонарный столб и вскоре скончался в больнице, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Следственного комитета.

В СК напомнили и о других несчастных случаях, когда ребята зимой в свободное время получали травмы при использовании детского и спортивного инвентаря. Так, в январе 2018-го в Витебске 11-летняя девочка вблизи реки Лучёса спускалась с горки на тюбинге и врезалась в дерево, получив травмы различной степени тяжести. А в Заводском районе Минска в феврале при похожих обстоятельствах пострадал ударившийся о стену 6-летний мальчик.

Использовавшиеся детьми тюбинги на крутых склонах развивают большую скорость, ими сложно управлять и практически нельзя остановить, – обратили внимание в СК.

Во всех описанных несчастных случаях несовершеннолетние катались на необорудованных спусках. Родители зачастую сами предоставляли ребятам такой инвентарь, игнорируя указанные в инструкциях по эксплуатации возрастные ограничения.

Разбираясь в причинах происшествий, следователи направляли запросы в Госкомитет по стандартизации, Минспорта, производителям тюбингов и проанализировали поступившие в ответ данные. В итоге Следственный комитет выступил с инициативой рассмотрения Совмином проблемы стандартизации и использования такого инвентаря для принятия мер на уровне соответствующих министерств и ведомств.

В частности, предложено обязать размещать на элементах тюбингов наглядные предупреждения об опасности. Сейчас производителям данного инвентаря делать это необязательно.

Отдельно в СК обращаются к родителям и просят напоминать детям о важности соблюдения простых правил:

– нельзя играть, отдыхать активно возле автодорог, равно как и кататься на не предназначенных для этого склонах;

– не кататься со склонов и спусков, где есть посторонние объекты – деревья, стены строений, столбы, о которые можно травмироваться;

– занимаясь зимними видами спорта, нужно надевать налокотники, наколенники, шлемы;

– использовать инвентарь в соответствии с имеющимися возрастными ограничениями и по назначению.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ