Школьник с друзьями выпил пиво, подростков задержали. Что будет дальше

О профилактике правонарушений среди подростков и работе с ребятами, находящимися в социально опасном положении, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с первым заместителем председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталием Пригодичем.

Виталий Пригодич— Какие правонарушения чаще всего совершают подростки?

— Если речь идет об административной ответственности, то, как правило, они попадаются за распитием спиртных напитков. Могут возникать конфликтные ситуации, если, условно, кто-то кого-то толкнул или обозвал. Что касается более тяжких преступлений, то злободневная тема в молодежной среде — попытка хищения денег с пластиковых карт. Сегодня несовершеннолетние хорошо разбираются в цифровых технологиях. Но, к сожалению, порой не осознают, что за такие шалости придется серьезно отвечать. Например, воспользовавшись смартфоном друга и совершив нехитрые манипуляции, можно списать часть средств со счета абонента через мобильный банкинг. Это киберпреступление расценивается как хищение. Комитет по образованию и ГУВД уделяют большое внимание профилактике подобных правонарушений. В прошлом году, например, для школьников и учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования провели конкурс по безопасности в Интернете. Ребята разрабатывали листовки, плакаты и флаеры на тему правильного поведения в Сети.

— Где ребенку получить информацию о том, как вести себя во Всемирной паутине?

— В каждом учреждении образования в обязательном порядке на эту тему проводят информационные часы. Необходимые сведения размещают на сайтах школ и гимназий. Кроме того, внедряем новую форму работы с учащейся молодежью — информационные марафоны. Мобильные группы, в которые входят специалисты ИДН, медики, представители ГУВД и общественных объединений, выезжают в учреждения образования и проводят неформальные встречи с ребятами. Дети могут задать любой вопрос. Для законных представителей несовершеннолетних устраиваем родительские университеты — это очень эффективная форма взаимодействия школы и семьи. Лекторами на таких занятиях выступают не только приглашенные специалисты, но и мамы или папы (к примеру, юристы или психологи), которые могут донести полезную информацию, поделиться личным опытом.

— Попробовал школьник в компании, допустим, пиво. Несовершеннолетних задержали. Сразу ставят на учет?

— Сегодня такого понятия, как постановка на учет, нет. Если установлен эпизодический факт употребления спиртного, комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних может принять решение о начале индивидуальной профилактической работы с подростком. Подключаются педагоги учреждения образования, в котором учится ребенок. Составляется комплексная программа действий по реабилитации учащегося, оказывается помощь в организации его досуга и прочее. Рекомендации специалистов основаны на изучении конкретной ситуации. Сегодня мы используем различные формы и методы работы с детьми, находящимися в социально опасном положении. Ребятам предлагают присоединиться к волонтерскому движению. И, поверьте, подростки очень отзывчивы, они оказывают помощь пожилым, участвую в благотворительных акциях. Раскрываются по-другому, меняется их внутренний мир. Нельзя сбрасывать со счетов и пользу трудотерапии. У несовершеннолетних есть возможность проявить себя в составе студенческих отрядов. Вовлекают их во все районные и городские спортивные и культурно-массовые мероприятия. Кроме того, учреждения дополнительного образования предлагают детям огромный перечень кружков и секций, где каждый может найти новое хобби.

Справочно

В 2019/2020 учебном году в кружках и секциях занимаются 190 детей, находящихся в социально опасном положении, и 113 несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Это практически каждый третий ребенок, нуждающийся в особом внимании со стороны государственных органов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ