Школьникам напомнили правила поведения при обнаружении опасных предметов

Сотрудники столичного управления Госкомитета судэкспертиз в преддверии каникул ознакомили школьников с правилами поведения при обнаружении боеприпасов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГКСЭ по Минску.

Известны печальные примеры обращения детей с обнаруженными боеприпасами. Так, в прошлом году в деревне Вешевка Березинского района трое школьников подорвались на снаряде времен Великой Отечественной войны, а в деревне Новая Гожа Гродненского района 10-летнему мальчику оторвало палец после того, как он бросил в стену патрон. Поэтому перед каникулами наши сотрудники встретились со школьниками и рассказали о правилах поведения при обнаружении боеприпасов или предметов, назначение которых ребятам неизвестно, рассказала официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минску Оксана Летко.

В средней школе № 37 заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела по Центральному району Первомайского (г. Минска) межрайонного отдела ГКСЭ Александр Скрипко встретился с восьмиклассниками. В этом возрасте ребята проявляют большую познавательную активность, и важно, чтобы она не привела к несчастью.

Невнимательное отношение к взрывоопасным предметам любого типа часто приводит к травматизму, а нередко и к гибели. Трагизм ситуации в том, что часто пострадавшими оказываются дети. Поэтому важно, чтобы не только учителя, представители правоохранительных органов работали с детьми, но и родители беседовали с ними об этом, отметил А. Скрипко.

Он также рассказал учащимся о видах боеприпасов и взрывчатых предметов, указал основные причины печальных случаев и ознакомил юных минчан с правилами поведения при обнаружении боеприпасов.

Если вы нашли взрывоопасный предмет или тот, чье целевое назначение вам незнакомо, категорически запрещается предпринимать любые действия с ним, подчеркнул А. Скрипко. Нельзя наносить удары по корпусу, прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать его с места на место, закапывать в землю или бросать в водоем. И ни в коем случае не стоит бросать предмет в костер или разводить огонь вблизи него.

Фото предоставлено УГКСЭ по Минску

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ