Школьникам с сентября планируют читать курс по интернет-безопасности

Годовую программу для обучения детей безопасному поведению в Интернете разрабатывает минчанка Ольга Корсун — создательница социального проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси».

— Первые занятия я уже провела для четвероклассников в частной начальной школе «Апельсин». Полномасштабный образовательный курс собираемся запустить с сентября 2018 года. Думаю, со временем к нашему проекту подключатся и государственные учреждения образования, — отмечает руководитель проекта Ольга Корсун. — По крайней мере, интерес такой есть — на нынешней неделе меня пригласили на общее родительское собрание школ Центрального района.

То, что подобная образовательная программа будет востребована, О. Корсун не сомневается. «Лаборатория Касперского» в прошлом году изучила, какие интернет-ресурсы посещают несовершеннолетние пользователи. Исследование проводилось на протяжении года в 21 стране, в том числе Беларуси. Опрошены 12 тыс. человек. Согласно статистике, в Беларуси средствами интернет-коммуникации (социальными сетями, веб-почтой, чатами и т. п.) пользуются 74 % детей. При этом более половины из них (56 %) находятся в Сети постоянно, то есть ежечасно.

— Среди детей младшего школьного возраста мы провели свой мини-опрос и выяснили, что половина учеников хочет быть крутыми блогерами, вести свой YouTube-канал. Некоторые уже присутствуют в соцсетях, — делится Ольга. — Когда мы спросили детей, кто из них сможет провести все лето без Интернета, положительно ответил лишь 1 % ребят.

Руководитель социального проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» отмечает, что в перспективе они планируют создать отдельный сайт по интернет-безопасности для детей и издавать тематический журнал для школьников, в котором будут рассказывать ребятам об интересных ресурсах в Сети.

— Кроме того, для детей мы уже выпустили календарь на тему интернет-безопасности, — продолжает О. Корсун. — Каждый месяц в нем посвящен отдельному правилу, которое проиллюстрировано соответствующим рисунком. Авторы работ — ученики Народной арт-студии «Остров» Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Рисунок Вероники Смирновой, 11 лет
Рисунок Максима Лагуна, 11 лет

 Ольга признается, что первоначально идея проекта «Интернет-безопасность детей Беларуси» заключалась в создании информационного ресурса для родителей. Однако спустя какое-то время пришло осознание, что нужно одновременно работать и с детьми.

— То, что проект серьезно продвинулся за последние два месяца, заслуга Social Weekend (крупнейшего конкурса социальных проектов Беларуси, на котором каждый может предложить свою идею, получить финансовую помощь на ее реализацию и просто найти единомышленников), — считает собеседница. — Обучение было построено так, что полученные знания мы буквально в тот же вечер после занятий начинали использовать на практике. И получали результат. Думаю, без подобной поддержки такой опыт пришлось бы нарабатывать долго. Social Weekend держал нас в тонусе, не давал расслабляться, заставил отшлифовать первоначальную идею до формата, в котором можно и нужно двигаться дальше.

В настоящий момент одна из задумок инициативной группы уже реализована — работает сайт-визитка проекта. Здесь можно познакомиться с перечнем существующих интернет-угроз, прочитать, как с ними бороться и на что обращать внимание в поведении ребенка. Для удобства вся информация структурирована и собрана в справочник, который можно скачать. Также проект сотрудничает с психологами Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие», у которых по указанному на сайте телефону можно получить исчерпывающую консультацию по интересующим вопросам. По задумке автора проекта отдельный блок на портале будет посвящен активному семейному досугу, на котором представят обзоры мест, куда родители могут отправиться вместе с детьми.

— Со временем сделаем справочник по дворовым играм: резиночки, квадраты, городки, — рассказывает О. Корсун. — В качестве эксперимента советуем родителям организовать хотя бы один семейный день без Интернета. Но не просто отложить свои смартфоны в сторону, а продумать какую-то альтернативу: чем взрослые и дети займутся, куда вместе отправятся. И обязательно предусмотреть штрафы для нарушителей.

По словам автора инициативы, сейчас над проектом работает небольшая, но дружная команда единомышленников. Однако для реализации грандиозных задач людей не хватает. Нужны художник-иллюстратор, SMM-специалист (для ведения и продвижения групп в VK, FB, OK), PR-специалист (для разработки стратегии продвижения проекта и помощи в ее реализации), журналист (для написания качественного контента), а также грамотные и ответственные люди, для которых тема проекта действительно важна.

Справочно

Проект «Интернет-безопасность детей Беларуси» вышел в финал 10-го республиканского конкурса социальных проектов Social Weekend. Его победителей озвучат 14 декабря.

Фотографии предоставлены Ольгой Корсун

Самое читаемое