Школьники Беларуси и России провели митинг «Эта память всей земле нужна» на площади Победы

Митинг «Эта память всей земле нужна» состоялся на площади Победы 30 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У монумента Победы собрались участники олимпиады школьников Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», педагоги, ветераны войны, общественность.

Олимпиада проводится в 12-й раз и впервые — в Минске. Традиционным стало проведение гражданско-патриотической акции. Сегодня мы собрались у обелиска, возведенного в память погибших в годы войны, в память наших дедов и прадедов. Это символичное место для города и страны, — отметила заместитель начальника Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.

Школьники возложили цветы к Вечному огню и почтили память павших в боях солдат минутой молчания.

Мы, ветераны, искренне благодарны вам, ребята, что вы чтите светлую память тех, кто защитил наши государства. У наших стран единые ценности, единые герои, единая победа, — сказал председатель Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев. — Пусть крепнет наша дружба, пусть ваши молодые сердца всегда будут наполнены духом патриотизма, преданности и готовности стать на защиту нашей родины!

Директор Центра организационно-методического сопровождения работы с одаренными школьниками Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Российской Федерации Валентина Абатурова пожелала школьникам успехов на олимпиаде.

Участие в состязании принимают учащиеся 10–11-х классов из 31 региона России и Беларуси — всего 250 человек.

В олимпиаде два обязательных тура: сочинение и комплексная работа по русскому языку. Также будут творческие конкурсы, — сообщила консультант управления общего среднего образования Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Минобразования Беларуси Анжела Кудоярова. — Олимпиада проводится с 2004 года и нацелена на укрепление дружеских связей молодежи Беларуси и России, развитие сотрудничества между учреждениями образования двух стран, повышение интереса учащихся к изучению исторического и литературного наследия, культурных традиций наших народов.

Организаторами являются постоянный комитет Союзного государства, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Республики Беларусь. Олимпиада продлится по 3 ноября.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ