Школьники Фрунзенского района вместе с милиционерами посетили музей локомотивного депо Минск

Более 20 учащихся школ Фрунзенского района вместе с милиционерами посетили Народный музей боевой и трудовой славы локомотивного депо Минск, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказал инспектор профилактики отделения охраны правопорядка и профилактики Минского ОВД на транспорте Алексей Ковбиченко, среди присутствующих школьников были и те подростки, которые не так давно вблизи остановочного пункта «Масюковщина» наложили на пути старые автомобильные покрышки, в результате чего машинист поезда межрегиональных линий «Гродно-Минск» применил экстренное торможение для предотвращения наезда на препятствие. Личности всех четырех несовершеннолетних злоумышленников установлены. Свой проступок они объяснили банальным любопытством – им якобы стало очень интересно, какие действия в такой ситуации предпримет машинист, и что произойдет с покрышками.

Увы, некоторые подростки даже не подозревают, что такие «шалости» могут привести к весьма серьезным последствиям, не знают, что за это предусмотрена ответственность, — отметил капитан милиции А. Ковбиченко.

Именно поэтому в своем выступлении офицер напомнил ребятам о мерах ответственности за блокирование железнодорожных путей и повреждение имущества предприятий транспорта, а также подробно рассказал о зацеперах, и к чему могут привести их опасные «покатушки».

— Для одних это просто забава, острые ощущения. Для других – популярность в Интернете, ведь свои «подвиги» зацеперы снимают на видео и выкладывают в Сеть — все ради внимания и «лайков». Но стоит ли ради этого рисковать жизнью? — продолжает Алексей Ковбиченко. – Так, в прошлом году один юноша зацепился за последний вагон поезда, но не удержался и на полном ходу упал на пути, серьезно повредив ногу. Уверен, после этого он навсегда оставит свое опасное увлечение.

В музее у ребят была возможность познакомиться не только с историей локомотивного депо и железнодорожной техникой разных лет, но и больше узнать о профессии машиниста и слесаря подвижного состава.

Оказывается, раньше машинисты жили в 500 метрах от железной дороги, и их дети каждый раз бежали встречать отцов с работы по гудкам паровозов. Те часто везли в своих чемоданах, которые в народе из-за внешнего вида называли еще шарманками, то бублики, то яблоки для маленьких сорванцов.

 

— Открытие нашего музея состоялось 6 ноября 1967 года в честь 50-летия Октябрьской революции. Он был создан для сохранения памяти о событиях, в которых работники паровозного, а затем локомотивного депо Минск принимали участие, о людях и их делах, обо всем периоде существования нашего предприятия, — рассказала председатель совета ветеранов и по совместительству экскурсовод Евгения Лапицкая. – Этот музей стал первым на Белорусской железной дороге. Его основателем был Яков Кругер – участник Великой Отечественной войны, машинист, Почетный железнодорожник. К слову, экспозиции музея размещены в старейшем здании станции «Минск-Сортировочный», бывшем клубе Ильича, на ул. Брест-Литовская, 13.

В конце экскурсии Е. Лапицкая провела с учащимися викторину, победители которой получили памятные сувениры.  

По окончании экскурсии школьники обступили Викторию Рудую, участкового инспектора ИНД Фрунзенского РУВД, и стали допытываться, куда и когда они пойдут в следующий раз. Офицер постоянно организовывает для них различные познавательные экскурсии, спортивные соревнования, придумывает квесты, интересные викторины и лектории, т. к. считает, что любое происшествие или преступление легче предупредить.

— Жизненные ситуации у подростков разные: кто-то попал в плохую компанию, у кого-то неполная семья или у родителей нет времени заниматься своими детьми, — говорит лейтенант милиции В. Рудая. – А ребятам нужно общение, адекватный пример, ведь они еще слишком малы и не совсем ориентируются в жизни. Тут и приходит на помощь инспектор. Лично я к каждому своему подопечному стараюсь найти индивидуальный подход — стать для него другом, примером, предостеречь от необдуманных поступков.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ