Школьники из Беларуси и России заступили на Вахту памяти у Вечного огня

Международная почетная Вахта памяти прошла на площади Победы у Вечного огня 3 июля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На Пост №1 города-героя Минска по очереди заступили десятки школьников из Беларуси и России — участники международного слета Постов №1 городов-героев и городов воинской славы.

Четко чеканя шаг, ребята подходят к Вечному огню под команды разводящего. Через каждые 10 минут — смена караула.

— Заступление на вахту — это церемониальный ритуал. Ребята из числа лучших учащихся школ заранее готовятся к нему: изучают историю Минска, историю Великой Отечественной войны и строевые приемы. Победа досталась нам дорогой ценой, и дети, которые заступают на Вахту Памяти, помнят об этом, — говорит начальник Поста №1 города-героя Минска Сергей Быков.

По его словам, у ребят, представляющих Посты №1 из других городов, могут различаться схемы исполнения ритуала. Однако неизменно одно — на Вахту Памяти заступают только лучшие из лучших: отличники, спортсмены и ребята, имеющие достижения в творческой деятельности.

— Международный слет Постов № 1 из городов-героев и городов воинской славы проходит в Минске каждые 5 лет: нынешний приурочен к 35-й годовщине создания Поста № 1 в Минске, — добавил С. Быков. — В этом году участниками патриотического форума впервые стали представители из Тулы.

В течение трех дней участников слета ожидали встречи с руководством города, выезд в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и мемориальный комплекс «Тростенец», посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

Старейший Пост № 1 Беларуси находится в Бресте: решение о его образовании было принято 4 марта 1972 года. В 1984 году Пост № 1 появился в Могилеве и Минске.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...