Школьные перемены: что нового в учебных заведениях Центрального района столицы?

Что нового появилось в школах и гимназиях Центрального района к учебному году, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления образования, спорта и туризма районной администрации Юрий Канзас.

центральный район_образование_Колесников DSC_5208

 

– Юрий Эдуардович, правда, что первым делом после прихода на эту должность занялись обустройством школьных санузлов?

– Да. Ведь именно по этим помещениям определяют степень уважения к учащимся. Отсутствие кабинок в девичьей комнате – это уже нарушение свободы учениц. Кроме того, я взялся за ограждение школьных территорий. Постепенно в учебных заведениях были приведены в порядок душевые, раздевалки спортивных залов, пищеблоки, обеденные залы.

– Какие ремонтные работы провели нынешним летом?

– Большая реконструкция прошла в гимназии-колледже искусств. Причем руководил проектом выпускник этого заведения архитектор Александр Трусов. Он разработал эскиз мозаики, которой украсили фасад здания. Также участвовал в создании проекта кафе. Теперь это помещение передает атмосферу старого города. Здесь висят старинные указатели улиц, стоят деревянные столы. На стенах – имитация туфа, итальянского камня. Ее Александр, кстати, сделал сам из дешевых блоков, что используются при строительстве гаражей и хозяйственных построек. В остальных школах провели тепловую модернизацию зданий, замену окон. На спортивных стадионах уложили искусственное травмобезопасное покрытие.

– Как стараетесь поддерживать здоровье, физическую форму учащихся?

– В гимназии № 16 (первой в районе!) появился бассейн. Открыты здесь и тренажерный зал, теннисный корт, душевые, сауна. Во многих учебных заведениях на кухнях установлены пароконвектоматы – специальные печи, готовящие еду на пару. Наши достижения в этой области нередко отмечают на различных конкурсах. Например, в 2014 г. гимназия № 50 победила в номинации «Учреждение образования как институт воспитания культуры здоровья» в городском конкурсе на лучшую организацию работы по воспитанию здорового образа жизни учащихся.

– Юрий Эдуардович, какие учебные заведения в районе помогают ребятам с ограниченными возможностями?

– У нас есть центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Посещают его 247 ребят с особенностями психофизического развития. Руководитель центра Валентина Логунович – настоящая хозяйка. После прихода в заведение взялась за спортивный стадион, бассейн, укомплектовала новейшей техникой музыкальный и спортивный залы. На лестничных пролетах установили специальные кресла-подъемники для детей-инвалидов.

– Ко Дню города собираетесь открыть новое здание для центра дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Что в нем будет особенного?

– Например, самый высокий в Минске – одиннадцатиметровый – скалодром. Его трасса рассчитана на несколько маршрутов с различной степенью сложности. Также оборудовали в центре театрально-концертный и хореографические залы. Центр находится на ул. Максима Танка, куда могут без проблем добраться ребята, живущие как в Веснянке, так и на бульваре Шевченко.

– С педагогическим коллективом проблем не возникнет?

– Нет, в новом центре будут работать 80 руководителей кружков, которые до этого вели занятия на базе школ.

– Вы гордитесь педагогами своего района?

– А как же! Труд наших специалистов часто отмечают на городском конкурсе «Столичный учитель – столичному образованию». Педагогов удостаивают грантами и премиями Мингорисполкома, управления образования, комитета по образованию Мингорисполкома, Министерства образования Беларуси… Наши учителя обучали известных ныне персон – лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, белорусского политика Андрея Кобякова. Гордимся всеми своими учениками. По количеству завоеванных ими призовых мест на республиканских и международных олимпиадах наш район уже много лет занимает лидирующие позиции.

Справка

В Центральном районе работают 27 детских садов, 10 школ, 8 гимназий, 1 гимназия-колледж искусств. Функционируют социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт», физкультурно-спортивный центр детей и молодежи.

центральный район_образование_Колесников DSC_7122

 

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое