Шляхта, Сталин, Леди Гага: выставка истории обуви открылась в Минске

Шляхетские туфельки, военные сапоги и сандалики к юбилею Сталина — путь белорусской моды от середины XIX века до современности начертали в Национальном историческом музее, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Выставка «Под туфелькой у музы» открылась 7 мая и собрала около 50 экспонатов: лапти и клоги, грубые военные сапоги и изящные свадебные туфельки, лодочки классические и футуристичные.

Последние логично впишутся в гардероб эпатажной американской певицы Леди Гаги. Хотя почему впишутся? Уже! Скандальная звезда их с удовольствием носила. А сшил дизайнер отечественного розлива Янж Недвецкий.

Обувь — вещь привычная каждому, но вместе с тем это объект искусства, — отмечает куратор выставки Юлия Кривдюк. — Такую идею мы хотим передать с помощью экспозиции. А кроме того, показать развитие белорусской обуви с конца XIX века и до сегодня.

У каждой, в том числе знакомой глазу пары — своя история. Вот, к примеру, черные туфли на массивном каблуке, переходящем в платформу. Подобная обувь была не то что писком — воплем моды на заре нулевых. Но отдельно взятая пара, во-первых, старше, во-вторых к made in China, которая затопила рынок в 2000-х, отношения не имеет.

— Платформу привезли из Италии, а верх нашили уже в СССР, — рассказывает Ю. Кривдюк. — Дитя этого межнационального обувного союза появилось на свет в 1960-1970-х. И, надо полагать, было весьма дефицитным.

Рядом расположилась претенциозная пара желтого цвета. Нестандарт в том, что туфли в ней разного размера.

Экспонат № 6

— Выпускнице столичной консерватории не в чем было идти на концерт, и она попросила знакомых привезти ей обувь из заграницы, — подключается к беседе ведущий научный сотрудник Национального исторического музея Елена Казановская и с улыбкой продолжает: — Выбирал, скорее всего, мужчина. Все-таки женская дотошность не позволит купить туфли разного размера. Владелица пары рассказывала, что обула их всего два раза.

Тянет пошутить, мол, первый и последний. Но Е. Казановская уже переключается на другую витрину и с особо нежностью указывает на изящные кремовых оттенков туфельки:

— Это свадебная пара конца XIX века, — объясняет собеседница. — Они исключительно миниатюрные — для ножки 33-го размера. Причем ножки очень узкой: современные девушки, которые могут похвастать 34-м или 35-м размером стопы, в них не втиснутся.

Истинно хрустальная, а точнее, лайковая туфелька белорусской Золушки.

Кстати, любимый экспонат Е. Казановской, тоже свадебная пара, на выставке не представлен.

— Расшитые бисером и пайетками, те туфельки требуют реставрации, — объясняет Е. Казановская. — Все-таки выставлять вещи в не очень хорошем состоянии неправильно. Поэтому они ждут своего часа.

А пока гость экспозиции можно оценить детские сандалики, выпущенные к юбилею вождя народов, сравнить валенки «не подшиты-стареньки» и современные, восхититься нежностью пуантов балерины Александры Николаевой и внимательно рассмотреть концертные туфли оперной дивы Ларисы Александровской.

Выставка открыта в Национальном историческом музее до 10 июня.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ