Сходил в аптеку и настроил телевизор. Чем помогает пожилым минчанам участковый инспектор во время коронавируса

Участковый инспектор милиции Партизанского РУВД Василий Шестюк рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как поддерживает пожилых.

У каждого участкового есть списки одиноких и одиноко проживающих на обслуживаемой им территории пожилых людей, — говорит собеседник.  Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в стране, стараюсь приходить на службу пораньше, обзваниваю пенсионеров и интересуюсь, чем могу им помочь. Выделить время для посещения нескольких людей преклонного возраста мне несложно.

молиция пожилые коронавирус

Иногда лейтенант милиции Шестюк берет с собой медработника, ведь старики нередко жалуются на здоровье. Вместе с офицером и помощником врача общей практики поликлиники № 14 Вероникой Романовской мы отправились помогать престарелым гражданам.

В доме № 15 на ул. Менделеева живет 83-летняя Раида Степановна.

Ребенком я три года провела в концлагере в Витебске — это было страшное время. Конечно, это негативно сказалось на моем здоровье, — поведала пенсионерка.  Сегодня мне сложно выходить из дома, да и с учетом эпидемии все советуют поберечься, ведь пожилые люди в зоне риска.

Пока медработник осматривала Раиду Степановну, В. Шестюк сходил в аптеку — у бабушки закончились сердечные капли и обезболивающее.

В соседнем доме проживает 94-летняя старушка, тоже бывшая узница концлагеря. Она уже не ходит, имеет I группу инвалидности. За ней ухаживает дочь-пенсионерка. Еще по телефону она попросила участкового купить гречку, хлеб и молоко.

Вы не поможете настроить телевизор? Произошел какой-то сбой, и он перестал показывать, — стесняясь, спросила женщина.  Мама любит смотреть новости, ведь читать газеты уже зрение не позволяет. Всю жизнь была очень эрудированной, разбиралась в политике, литературе. Вот и теперь спать не ляжет, пока не посмотрит «Панораму».

В. Шестюк в считанные минуты настроил каналы — теперь бабушка сможет и дальше отслеживать всё происходящее в стране и мире.

молиция пожилые коронавирусСледующий адрес — ул. Менделеева, 5. На пороге квартиры нас встретил 85-летний Евгений Андреевич:

— Я живу один, но раз в несколько дней меня навещает дочка, привозит продукты, помогает с уборкой. Сегодня чувствую себя не особо хорошо, поэтому, когда участковый позвонил и сказал, что будет посещать стариков вместе с доктором, сразу же согласился.

Пока Вероника Вячеславовна осматривала пациента, В. Шестюк обратил внимание на оторванную дверную ручку.

Буквально на днях закружилась голова. Чтобы не упасть, схватился за нее, да она у меня в руках и осталась, — пояснил старик. — Зять обещал заехать, но он много работает. Видимо, столяра придется вызывать.

Офицер поинтересовался, где у пенсионера лежат инструменты, и всё отремонтировал.

У дедушки было повышенное давление. На всякий случай В. Романовская сняла ему кардиограмму — та оказалась в норме. Помощник врача попросила пожилого человека себя беречь: не пропускать прием лекарств и поменьше нервничать.

молиция пожилые коронавирусВ тот день участковый принес продукты и 92-летней блокаднице Нине Степановне. Старушка была очень тронута вниманием и даже расплакалась. Оказалось, ее единственный сын тоже служил в милиции, но рано ушел из жизни.

Я всегда стараюсь уделить внимание пожилым людям, — подчеркнул В. Шестюк.  Мне несложно купить им лекарства или продукты, ведь некоторые ввиду преклонного возраста не могут позаботиться о себе самостоятельно. А еще беда одиноких людей — недостаток внимания и общения.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также: 

Волонтеры БРСМ будут доставлять рецепты пожилым минчанам, страдающим хроническими заболеваниями

Пожилым людям рекомендуется оставаться дома для защиты от коронавируса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ