Шойгу: обстановка на западной границе Союзного государства неспокойная

О вмешательстве Запада во внутренние дела Беларуси заявил министр обороны России Сергей Шойгу во время совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России 27 октября. Он также отметил, что обстановка на западной границе Союзного государства неспокойная, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото пресс-службы Минобороны РФ

По словам С. Шойгу, на попытку смены власти в Беларуси были направлены политические и финансовые силы Запада. Одной из целей этого было внести раскол в интеграционное движение России и Беларуси, констатировал министр, подчеркнув, что Беларусь была и остается для страны-соседки «ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером».

С. Шойгу отметил, что на западной границе СГ «НАТО продолжает наращивать свое передовое присутствие».

— В условиях сложившейся военно-политической обстановки в регионе, а также новых вызовов и угроз, прежде всего со стороны международного терроризма, Минобороны России рассматривает обеспечение военной безопасности Союзного государства в числе своих приоритетных задач, — сказал министр.

НАТО, как отметил С. Шойгу, наращивает военную инфраструктуру у границ СГ, не снижая масштабов учений даже в период пандемии. Также, по его словам, блок усиливает сегмент американской противоракетной обороны, пусковые установки которого могут использоваться как ударное оружие.

В свою очередь министр обороны Беларуси Виктор Хренин подчеркнул, что на границах с республикой Североатлантический блок лишь увеличивает количество военных учений, растет и число военнослужащих армии США — сейчас их около 10 тыс.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ