Шойгу: войска НАТО перебросили к российским границам

Около 40 тыс. военнослужащих НАТО и 15 тыс. единиц техники, включая стратегическую авиацию, были переброшены к российским границам. Такое заявление сделал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам С. Шойгу, основная часть подразделений войск альянса расквартирована в Причерноморье и Балтийском регионе.

Министр отметил, что разведывательные операции войск НАТО участились: «по сравнению с прошлым годом в 2 раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в 1,5 раза — морской». Помимо этого, нынешней весной запланированы крупнейшие учения НАТО за последние 30 лет Defender Europe — 2021.

Также С. Шойгу обратил внимание на то, что ситуация на северных рубежах России — в Арктике все еще остается сложной, поскольку там растет конкуренция между ведущими мировыми державами за ресурсы Северного Ледовитого океана и доступ к транспортным коммуникациям. При этом министр заверил, что Северный флот российских ВМС может эффективно противостоять всем угрозам и вызовам в регионе Арктики и Северного Ледовитого океана.

Напомним, ранее в Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» на востоке Украины и призвали правительство России объяснить передвижение войск у границ с Украиной и в Крыму.

В ответ замминистра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков отметил, что США уже предоставлялись все необходимые комментарии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не обязан кому-либо объяснять передвижение войск внутри страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ