Шокирующие подробности гибели студентки от психотропа. Что не так с профилактикой?

В недавней трагической истории, когда 19–летняя студентка минского вуза умерла после употребления психотропа, появились шокирующие подробности.

Когда милиционеры начали разбираться в произошедшем, то выяснили, что одна из гостий роковой вечеринки — постоянная участница акций, направленных на профилактику наркомании. При этом она не раз покупала запрещенные вещества — для себя и для друзей… В отношении трех несовершеннолетних, двух девушек и одного парня, возбуждены уголовные дела. С профилактикой что–то не так? Разбирался корреспондент «СБ«.

ФОТО СЕРГЕЯ ГОЛЕСНИКА

О резонансных фактах нам рассказали в главном управлении по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ГУНиПТЛ) МВД. По какому–то мистическому стечению обстоятельств трагедия произошла на следующий день после пресс–конференции на тему проблемы профилактики наркомании. В ГУНиПТЛ считают, что, несмотря на значительное оздоровление наркоситуации, она далека от той, которую хотелось бы видеть. В управлении не для галочки заявляют и даже бьют в набат: пришло время внедрять более совершенные методы профилактики и лечения, так как старые перестали действовать на молодежь. Действительно, о каком результате можно говорить? Ребята с, казалось бы, активной жизненной позицией, преданно глядя в глаза педагогам во время профилактических акций, покидая стены вуза или школы, играют совершенно другие роли.

Недавно наши наркоборцы участвовали в расширенной конференции ОБСЕ «Стратегические подходы по снижению предложения и спроса на наркотики». На ней обсуждались и вопросы профилактики. Поделившись опытом нашей страны на площадке ОБСЕ, представители наркоконтроля и сами привезли свежие идеи.

Замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова рассказывает об эффективной модели профилактики, внедренной, например, в Исландии: «Эта программа действует уже 20 лет. За два десятилетия там добились потрясающих результатов. Если до принятых мер у них каждый второй подросток к 15 годам уже попробовал наркотики, табак или алкоголь, то сейчас это количество равно примерно 1 — 2%. Удивительно, что в программе нет ничего сверхсложного. Исландцы просто изучили причины проблемы и пришли к выводу: чем меньше подростки проводят времени с родителями, тем больше вероятность, что они будут склонны к разного рода зависимостям». На основании этих факторов началась точечная работа с той частью общества, которая попадала в зону риска. Увеличили число организованных мероприятий с участием именно родителей, сформировали общины для более масштабного охвата. «Такой позитивный опыт мы постараемся позаимствовать и внедрить в Беларуси с учетом складывающейся у нас обстановки и специфики нашей страны. Убеждены, что без помощи и поддержки Министерства образования наши усилия будут не настолько эффективными — уже запланированы совместные мероприятия для внедрения нового вектора работы. Ведь здесь важно определить, каким образом родителей включить в систему профилактики. Постараемся задействовать ресурсы общественных организаций», — говорит моя собеседница.


По словам Екатерины Дмитриевны, сегодня в Беларуси многие родители подростков не знают даже элементарных вещей. Скажем, что детей могут вовлекать в употребление и распространение зелья с помощью мессенджеров. Или не понимают, как определить: потребляет ли ребенок запрещенные вещества? «Пока наша система профилактики разрознена, сложна и не имеет четко выстроенной системы. Ее формы и методы нуждаются в пересмотре, поскольку то, на что могли отреагировать подростки пять лет назад, сегодня способно вызвать обратный эффект. В любой школе вам покажут большую папку и не одну, в которой зафиксирована проведенная профилактическая работа. Но, к сожалению, за этим большим количеством бумаг педагоги могут потерять детей, — говорит Екатерина Шелегова.

Какие еще необычные и действенные превентивные меры можно внедрить в Беларуси с учетом практики других стран? Возьмем пример Германии. Первоначально там, как и у нас, организовывались выезды в школы соответствующих специалистов. Но было признано, что такая работа неэффективна. В итоге в Берлине создали уникальный в своем роде профилактический центр для детей и подростков, где разработаны интерактивные маршруты длительностью 90 минут. Предлагаются новейшие знания по темам всех зависимостей: наркотики, алкоголь, табак, соцсети и азартные игры. Преподаватели школ резервируют один из маршрутов для своего класса. Участники небольшими командами посещают интерактивные секции, в которых задействованы зрение, обоняние, осязание. Например, на антинаркотическом маршруте предлагают надеть 3D–очки и посмотреть, что ощущает наркоман, употребивший очередную дозу. В секциях о вреде табака есть тренажер, который позволяет ощутить запах изо рта курящего человека. А вот одно из необычных заданий: нужно выполнить упражнение на приседания, а потом повторить, но уже с трубочкой во рту, через которую тяжелее дышать. На маршруте о вреде алкоголя также задействованы очки, которые создают визуальное восприятие окружающей среды уже как у пьяного человека. В таком состоянии посетители должны прокомпостировать билет в «общественном транспорте». «Обязательного посещения этого центра от школ требует муниципалитет Берлина. По одному из трех маршрутов класс должен пройти в течение учебного года. Похожие «аттракционы», заставляющие думать, мы предлагаем внедрить и у нас. Ведь через игру дети воспринимают информацию гораздо лучше», — говорит представитель наркоконтроля.

Похожие интерактивные центры есть в Китае. Посетителю предлагается встать напротив экрана — он увидит, как изменится его собственное лицо в случае употребления наркотиков. Бледно–синее, с синяками под глазами и жуткими морщинами… На подростков это оказывает серьезное воздействие. Демонстрируются и другие неприятные моменты. Центр профилактики наркомании есть и у наших восточных соседей — в Москве. В нем продемонстрированы этапы вовлечения в эту темную сферу. Так называемый «маршрут наркомана»: ночной клуб с предложением первой пробы экстази, далее — лестница со шприцем, затем распространение — имитация задержания ОМОНом под шумовые эффекты. На заключительном этапе предлагают сделать выбор, открыв одну из дверей. За первой — камера морга и нога с биркой, за второй — показывается жизнь со всеми ее красками и возможностями.

Что ж, на попытки поставок наркотиков в страну и их распространение милиция реагирует оперативно и исправно. Но пока наркоборцы не в силах глобально повлиять на желания и решения людей. Все зависит от того, насколько правильно они восприняли информацию об опасности. Может, создание подобных профилактических центров в Беларуси поможет нашей молодежи чаще делать верный выбор?

АКТУАЛЬНО

В милиции говорят, что права на самоуспокоение нет. Особенно не время расслабляться в августе и сентябре. Одни дети возвращаются после каникул домой и не знают, куда себя деть. Другие, попадая в большой город первокурсниками, пытаются ощутить все прелести жизни. В связи с этим не исключены и новые смертельные случаи. На такие периоды наркоконтроль планирует внедрить общую систему оповещения родителей об опасности. Возможно, вскоре появятся новые креативные подходы с привлечением широкого спектра имеющихся ресурсов.

А КАК У НИХ?

На конференции ОБСЕ представитель США напрямую заявил: у них объявили национальную катастрофу, связанную с употреблением опиоидных наркотиков. В 2017 году в Штатах погибло 66.000 человек от передозировок — 117 смертей в день. Для сравнения — это население Слуцка. А представители одной из европейских стран продемонстрировали переписку на форуме наркоманов. Мужчина говорил, что у них с женой случилась передозировка. Его едва откачали, а жена погибла. Но наркотик, восхищался мужчина, классный.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ