Шоколадные фантазии: в Национальном историческом музее открылась вкусная выставка

Уникальную выставку привез в Минск симферопольский шоколатье Николай Попов. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», экспозиция насчитывает более 200 изделий из шоколада.

У каждого произведения – своя история. К примеру, огромная египетская пирамида весом 25 кг.

– Пирамида – это своеобразная дань моей работе, – рассказывает мастер. – Я ведь создаю не только скульптуры из шоколада, но и конфеты. А первые в истории конфеты – сочетание дикого меда с финиками – появились именно в Древнем Египте. И сейчас это одна из вкуснейших начинок!

ZK4A5162

Впечатляет размерами копия Эйфелевой башни. Весит «француженка» 45 кг, но при этом невероятно хрупка – может рассыпаться от легкого прикосновения: в ней 520 отдельных деталей!

На соседнем стенде переливается жемчужными оттенками целая коллекция «яиц Фаберже». 4 из них – точные копии настоящих.

ZK4A5265

ZK4A5266

ZK4A5267

ZK4A5268

Блестят съедобными драже короны российской империи. Три дня нужно только для украшения их бусами. А рядом пристроилась карета с занавесками из марципана.

ZK4A5257

ZK4A5258

ZK4A5259

ZK4A5261

В честь Беларуси

Вдохновение мастеру дарят путешествия по городам и странам. Беларусь вдохновила его на композицию «Драники на сковородке, черный хлеб и картофель». Признаться, шоколадную кухонную утварь не отличить от настоящей.

ZK4A5195

ZK4A5196

– Многие не верят. Вот однажды схватили руками, а она сломалась, – говорит Николай, указывая на обломанный край сковороды. – Огромное спасибо Национальному историческому за то, что предоставил закрытые стеклянные стеллажи.

К слову, специально в честь музея была написана картина: на белом холсте шоколадными узорами изображено здание. Также сделана одна из достопримечательностей музея – пояс из наборных пластин. Стены зала украшают картины из шоколада и марципана, среди них можно найти и герб Минска.

ZK4A5209

ZK4A5211

ZK4A5228

ZK4A5255

ZK4A5262

ZK4A5271 

Украинское творчество из белорусского сырья

Все экспонаты выставки выполнены из белорусского шоколада.

ZK4A5193

ZK4A5237

ZK4A5240

ZK4A5242

– Свои изделия мне проще выполнить на месте, чем перевозить, – объясняет шоколатье. – Покупаю полуфабрикат шоколада, темперирую его до нужной кондиции. Это занимает от 40 минут до часа, а потом быстренько вылепливаю нужную фигуру. На работу с шоколадной массой отводится от 30 минут до часа. Для лепки стоит брать шоколад с меньшим содержанием какао-бобов: в нем больше жиров, и он более пластичен.

ZK4A5224

ZK4A5226

Срок хранения таких шедевров – 1–1,5 года.

Капризный шоколад

А вот плитка обычного шоколада может храниться до 2 лет. Но при правильных условиях: температура хранения должна быть не ниже 18 градусов и не выше 21 градуса.

Шоколад – продукт весьма капризный. Учитывать нужно не только его температуру, но и собственное настроение. Если оно плохое, к работе лучше не приступать.

ZK4A5176

ZK4A5178

– Была ситуация, – вспоминает Николай, – когда в день открытия никак не желала собираться Эйфелева башня. Все попытки ни к чему не приводили… Оставил – будь как будет. И что вы думаете, собрал ровно за семь минут до открытия зала!

Правильное лакомство

– В правильном шоколаде определенное содержание какао-продуктов. В молочном оно не превышает 56 %, в белом – 25 %. На изломе такое лакомство хрустит, – поясняет Николай.

ZK4A5197

ZK4A5188

ZK4A5180

ZK4A5222

На вопрос о любимом шоколаде мастер не задумываясь отвечает: «Бельгийский». И мечтательно добавляет:

– Молочный бельгийский… Его вкус не сравнить ни с чем. Разве что чем-то напоминает покрытие батончика «Сникерс».

ZK4A5150

Оказывается, вкусовое восприятие шоколада напрямую связано со временем суток. Например, в обед вкуснее всего покажется молочный, а вечером – горький.

ZK4A5199

ZK4A5204

ZK4A5212

ZK4A5219

В день открытия выставки маэстро традиционно проводит мастер-класс. Все желающие могут попробовать сделать из шоколада фигурку. Кстати, на экспозиции есть специальный стенд, где размещены работы с таких вот мастер-классов. По словам шоколатье, поделки, выполненные детьми, особенно красивы.

ZK4A5230

ZK4A5231

ZK4A5233

ZK4A5235

– Жизнь – нелегкая штука, и хочется внести в нее позитива, сладости. Задача этой выставки – вдохновить и воодушевить, – улыбается Николай. – Шоколадом можно не только лакомиться – можно и получать от него эстетическое удовольствие!

ZK4A5216

ZK4A5244

ZK4A5246

ZK4A5249

ZK4A5279

Не представляете, как приятно слышать восторженное детское: «Мам, вот такой хлебушек я бы каждый день кушал!» (о композиции «Драники на сковородке, черный хлеб и картофель». – Прим. авт.).

ZK4A5194

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ