Шоколадных дел мастеров познакомили с раритетами, хранящимися в Доме правительства

Приятный сюрприз преподнесла бывшим коллегам депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова, пригласив их на свое новое место работы.

По дороге в пресс-центр бывший заместитель генерального директора СОАО «Коммунарка» Татьяна Сайганова рассказала о своих первых эмоциях, которые, кстати, переполняют ее до сих пор, когда переступает порог здания:

Представляете, какую память хранят эти стены?! И о первых строителях, что практически вручную их возводили. И о времени военного лихолетья, когда здесь обосновались немецкие захватчики. Овальный зал Дома правительства они превратили в столовую и спальню, а на первом этаже были подсобные помещения, вплоть до скотобойни. А после войны сколько пришлось поработать, чтобы привести все в порядок, чтобы это замечательное здание стало настоящим символом нашей страны!

На встречу с работниками шоколадного производства пришли сотрудники Президентской библиотеки. Заведующий сектором иностранных изданий Ирина Седнева эмоционально рассказала о строительстве здания Дома правительства, показала артефакты, которые были случайно найдены во времена восстановления здания после Великой Отечественной войны, а также архивные материалы-свидетельства тех нелегких времен. Не всегда есть возможность при посещении музеев подержать редкие экспонаты в руках. На этот раз посетителям Дома правительства повезло: они не только увидели своими глазами эскизы проектов, участвовавших в конкурсе на строительство здания, но и могли пролистать послевоенную опись имущества.

Пожалуй, самое сильное впечатление произвело на собравшихся приспособление со следами крови для переноса строительных материалов, которым пользовались во время строительства Дома правительства в начале тридцатых годов прошлого столетия. Ведь в то далекое время о подъемных кранах еще никто не знал…

Не меньше поразили и экспонаты, которые предоставила Светлана Павловицкая, заведующий отделом старопечатных и редких изданий. О том, чтобы подержать в руках издание 1805 года «Латинского лексикона с российским переводом» с экслибрисом Юрия Радзивилла или свиток Торы на телячьей коже, можно только мечтать. Кроме того, сотрудники библиотеки показали книги из хранилища Президентской библиотеки. Это «Статут Великого княжества Литовского», изданный в миниатюре, прижизненный сборник сонетов Максима Богдановича «Вянок», а также паспорта размером с газетный лист, которыми пользовались наши предки. Интересно, что по своему содержанию они напоминают современный биометрический паспорт.

После небольшого знакомства с экспонатами библиотеки Т. Сайганова пригласила бывших коллег в Овальный зал, где обсуждают и принимают законы страны.

В зале гостей ожидали председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Владимир Базанов и член Постоянной комиссии по национальной безопасности Александр Богданович. Депутаты тепло приветствовали коллектив работников «Коммунарки», поздравили их с Днем Конституции, а также высказали слова благодарности за то, что шоколадная фабрика на протяжении стольких лет остается верной своим традициям и дарит людям хорошее настроение.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

Самое читаемое