Шоп-тур в Ждановичи: недешево и сердито

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

В минувшие выходные поддалась на уговоры приятельницы и отправилась на рынок в Ждановичи. Признаюсь, посещать этот торговый объект не люблю, потому бываю там раз в год-два. Благо в Минске хватает современных торговых центров, где тепло, светло, есть нормальные примерочные кабинки. Да и всякие акции-распродажи радуют сердце и кошелек.

Со времен моего последнего посещения Ждановичей практически ничего не изменилось. Разве что палаток на открытой части рынка значительно убавилось. Итак, перед нами стоит задача купить стеганое пальто на сырую белорусскую зиму и трикотажные утепленные перчатки. Поначалу бродим по уличным торговым рядам. Народу на рынке, несмотря на воскресный полдень, немного, продавцы скучают и радуются редким посетителям как дорогим гостям. Обслуживают по высшему разряду! Правда, никуда не ушли картонки и импровизированные примерочные а-ля шторка. Да и темновато в палатках… Если верхнюю одежу тут еще примеришь, то от покупки всяких джинсов, платьев и джемперов я бы точно отказалась. Пусть и не 10-градусный мороз, но зябко. Декабрь все же.

Ассортимент вполне себе ничего, хотя и повторяется из точки в точку. Производитель? Продавцы уверяют — Россия, но непонятные надписи на ярлыках сделаны явно не на языке Пушкина и Толстого и сеют подозрение в ином происхождении курточек и пальтишек (там, где палочками едят и иероглифами пишут).

Торговцы стараются, товар нахваливают и делают комплименты моей фигуре. Цветовая палитра одежки впечатляет: помимо любимых народом и отечественными производителями черного, темно-синего и хаки есть красный, бирюзовый, розовый, голубой, горчичный, желтый и даже салатовый! Некоторые модели отметаю сразу из-за обилия «перламутровых пуговиц» и «крыльев» (любители классики советского кинематографа меня поймут). Черное и темно-синее прошу не предлагать, как и чересчур смелые фасоны и ядовитые расцветки.

— Зря вы так! — говорит продавец одной из точек. — Темно-синий вам подойдет, главное, нужный оттенок подобрать. Мы и скидочку хорошую сделаем. За 170 рублей возьмете? Мы раньше эти пуховики по 200 продавали.

Уговорили. Надеваю и становлюсь похожей на рабочего вагоноремонтного завода…

Примечаю парочку более-менее подходящих пальтишек и иду в один из «Миров моды» — для сравнения. И здесь народу кот наплакал. Кое-где висят объявления о скидках, но и с ними цены кусаются. В 1,5–2 раза дороже, чем в палатках под открытым небом!

Отправляемся в закрытые павильоны, расположенные на открытой части рынка. Здесь что-то среднее между палатками и «модными мирами». Есть и фабричная одежда с понятными ярлыками и непугающими ценниками. Да и примерять одежду в закрытом помещении комфортнее, чем на улице. Но и здесь продавцы идут на хитрости.

В одном павильоне меня уверяют, что светло-салатовый цвет однозначно мой.

— У вас же волосы с рыжинкой, — аргументирует продавец в ответ на мое восклицание о том, что в этом пальто я как бледная моль после гриппа. — Да и горчичный вам подойдет.

Владелица другого магазинчика предложенные выше цвета отметает сразу.

— Не ваш цветотип! Примерьте лучше бирюзовое, — предлагает она. — У нас качественный товар, на российской фабрике шьют. Вот и каталоги.

Да, придраться не к чему. Все бирки, ярлычки соответствуют. Есть информация на русском и английском языках. Рассматриваю вещь со всех сторон. Стильное пальтишко. Действительно, сшито добротно и без лишних «бриллиантов» и «буковок». А по цене оказалось дешевле аналогичного белорусского, увиденного в ТЦ «Столица»… Я еще и 10 рублей сторговала поверх предложенной скидки.

Теперь — за перчатками. В отличие от крупных столичных универмагов, выбор этих предметов гардероба на рынке приличный. Радует и цветовая гамма. Черный, конечно, в приоритете, но и любимые мною оттенки коричневого представлены — есть и цвет горького шоколада, и кофе с молоком. Ассортимент во всех точках примерно одинаковый. А вот цена на одни и те же перчатки может отличаться в 2,5 (!) раза. Самые дешевые у бойкой бабули — 8 рублей, но один палец у рукавички явно зашивали, причем черными нитками. У парня напротив тот же товар стоит 20 рублей.

В ответ на мое недоумение по поводу рыночного ценообразования юноша, заикаясь, объясняет:

— Какую цену хозяин поставил, по такой и продаю.

В следующей точке перчатки предлагают за 15 рублей, а через пять метров мне их готовы отдать за 10. Только купите! Меряю — велики.

— Один момент! — говорит продавец и бежит к соседней точке (той, где за 15). Берет перчатки поменьше и несет мне.

Выясняется, что хозяйка у обеих торговых мест одна. Вот она, рядышком стоит…

Так что будете на Ждановичах — не стесняйтесь торговаться! Это вам не столичные универмаги с 30-процентной торговой надбавкой. Здесь на себестоимость накручивают и все 200 %. Потому и скидки такие щедрые… И явно себе не в убыток. Очевидно одно: рыночным предпринимателям нужно учитывать нынешние реалии: и торговая сеть в столице развита, и покупатель ищет вещь качественную, но переплачивать за нее не собирается. А пока многие торговцы работают по принципу: недешево и сердито.

 

Самое читаемое