«Шоу двух серпов». 19 июня в Минске можно наблюдать уникальное астрономическое явление

Уникальное астрономическое явление — затмение Венеры, которое еще называют «шоу двух серпов», можно будет наблюдать в Минске 19 июня, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий столичным планетарием Александр Микулич.

Затмение 2020. «Шоу двух серпов» увидят жители Земли в июне. Фото: pixabay.com

— Как только ни называют это явление — «шоу двух серпов», «затмение», но правильно говорить — покрытие Венеры Луной, — пояснил А. Микулич.

Покрытие — это астрономическое явление, во время которого одно небесное тело проходит перед другим и полностью или частично заслоняет его. Нынешнее затмение называют «шоу двух серпов», поскольку Луна находится в фазе последней четверти, поэтому серп Венеры пройдет по серпу спутника Земли и на время спрячется за ним.

Фото: AstroAlert | Наблюдательная астрономия/Иван Эдер

Наблюдать это явление можно будет в Минске около полудня 19 июня.

— Увидеть можно только с помощью бинокля или телескопа, но обязательно соблюдая технику безопасности, поскольку в этот момент Солнце будет совсем рядом, а смотреть на Солнце в оптические приборы запрещено. Такие наблюдения очень опасны для обывателей, — уточнил А. Микулич.

К слову, наблюдать это явление в обсерватории обычным горожанам не удастся, поскольку она пока закрыта для посетителей ориентировочно до конца июня, пояснил А. Микулич. Однако планетарий доступен для горожан, анонсы мероприятий отражены в афише.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ