Шоу-мюзикл «Мэри Поппинс» покажут в Музыкальном театре

В Белорусском государственном академическом музыкальном театре идут завершающие репетиции нового спектакля — мюзикла Максима Дунаевского «Мэри Поппинс».

Приглашаем детей и взрослых на премьерные показы, которые пройдут 14, 15 и 22 июля, — говорит режиссер-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств Российской Федерации Михаил Ковальчик. — Мы позиционируем свою постановку как семейную.

…Обычное утро в предместье Лондона: Почтальон и Полисмен обсуждают новости, адмирал Бум ждет нападения инопланетян, мисс Кларк занята воспитанием своей собаки, мистер Бэнкс спешит на работу, миссис Бэнкс опаздывает на заседание благотворительного комитета. Их дети Майкл и Джейн остаются одни. Семейство Бэнксов «нуждается в самой лучшей гувернантке с самым маленьким жалованием». Появление необычной гувернантки Мэри Поппинс преображает жизнь всего пригорода. Оказывается, можно летать, разговаривать со статуями, понимать язык зверей и видеть волшебные сны…

Когда в театре берутся за такой неординарный материал, начинается праздник, — добавляет режиссер-постановщик. — Эту сказочную историю придумала Памела Трэверс.

Она писала главную героиню со своей гувернантки и вложила в образ многое от себя. Мэри Поппинс — волшебница, фея, которая прилетела невесть откуда, чтобы спасти семейство Бэнксов от грядущего конфликта отцов и детей. Вырастая, люди не должны забывать свое детство. Такими словами можно сформулировать тему постановки.

На этот спектакль дети должны ходить вместе с родителями. Когда опустится занавес, им будет о чем поговорить, — отмечает хормейстер-постановщик Светлана Петрова.

Я вырос на известном телефильме «Мэри Поппинс, до свидания!», который появился более 30 лет назад, а сейчас музыку Максима Дунаевского из этого фильма слушают мои дети. Поэтому я не раз предлагал поставить мюзикл Дунаевского «Мэри Поппинс» в нашем театре, и это наконец свершилось, — говорит дирижер-постановщик Юрий Галяс.

«Ветер перемен», «Тридцать три коровы», «Жил да был Брадобрей», «Непогода»… Максим Дунаевский написал гораздо больше хитов, чем их вместил фильм «Мэри Поппинс, до свидания!». Мюзикл появился спустя два десятилетия после выхода фильма. Композитор включил в него тот музыкальный материал, который остался «за кадром», и кое-что дописал. Фактически мюзикл состоит из 18 шлягеров. Запели все персонажи, включая адмирала Бума и мисс Эндрю.

№ 3

Для минской постановки известным белорусским музыкантом и композитором Львом Карпенко создана оригинальная аранжировка, причем аранжировщик приглашен по рекомендации самого Дунаевского. Либретто принадлежит драматургу Вячеславу Вербину и поэту Науму Олеву.

Хореограф-постановщик Ирина Савельева приехала из Латвии, где она является художественным руководителем шоу-балета «Небеса».

Это моя первая работа на белорусской сцене. Ваши солисты оказались пластически талантливы, а танцоры — фантастически трудолюбивы, — так она охарактеризовала артистов.Люблю смешивать разные танцевальные направления, люблю, чтобы на сцене все двигалось, менялось, переливалось, поэтому зрителя ожидает немало сюрпризов, что для сказки вполне естественно. Например, у нас будут летать смычки.

Главную роль репетирует заслуженная артистка Республики Беларусь Маргарита Александрович.

То, что Мэри Поппинс называет себя совершенством, отнюдь не бахвальство. Она показывает пример и как бы говорит: люди, будьте уверены в себе, — прокомментировала Маргарита Александрович. — Мэри Поппинс — женщина-мечта. Одним взмахом своего зонтика она может развеять зло и соединить детей, взрослых и животных. Получить такую роль — счастье.

В мюзикле заняты все поколения артистов театральной труппы — Наталия Гайда, Алексей Кузьмин, Антон Заянчковский, Екатерина Дегтярева, Илона Казакевич, Артем Хомиченок, Сергей Спруть, Николай Русецкий…

Сценографию для новой постановки сочинил Андрей Меренков, а костюмы придумала Любовь Сидельникова.

Наш спектакль ушел от опереточности. Мы готовим большое музыкально-драматическое, пластическое действо, — раскрывает планы Любовь Сидельникова.Спектакль многослойный. Здесь и юмор, и «пять пудов любви», и гимн овсянке, и дуэт собак, и танцующие шляпы, и живые декорации…

Костюмы не вполне обычные и совершенно иные, чем в фильме. Они соответствуют жанру, эпохе и в то же время колоритны.

№ 4 № 5

№ 6 № 7

Остается добавить, что ассистентом режиссера-постановщика шоу-мюзикла стала выпускница БГАИ Валерия Чигилейчик. Она была зачислена в штат после того, как сумела срежиссировать на этой сцене сказку «Приключения Кая и Герды» и ею защитила свой диплом.

Самое читаемое