Шпильки на пьедестале

Любовь Егоренкова
Автор материала:
Любовь
Егоренкова

Почему  кое-кто из мужчин неуважительно относится к женщинам и как с этим бороться

Многие представительницы прекрасного пола давно перестали реагировать на мужскую невоспитанность  – привыкли. Я, в общем, тоже. Но иногда все же становится обидно. Собираюсь выйти из супермаркета,  открываю дверь, и в этот момент, оттеснив меня, трое молодых людей проскальзывают с улицы в магазин. А я в это время вынуждена стоять и придерживать створку.

— Ребята, вам не стыдно? Кто кого должен пропустить? – спрашиваю им вдогонку.

Один из них оглядывается и удивленно смотрит на меня. Мол, о чем базар? Двое других не реагируют вообще. В часы пик в вагонах метро яблоку негде упасть. Сижу. Рядом стоит женщина уже почтенного возраста. В обеих руках сумки. Возле меня в рядок сидят молодые мужчины. Но никто и не пытается уступить ей место. Наоборот. Смотрят на даму с некоторым любопытством: рухнет или удержится при торможении? В конце концов предлагаю пассажирке поставить ее сумки мне на колени. Так и едем.

Совсем уж вывел из себя еще один случай. Захожу в магазин, чтобы купить готовое тесто и испечь к 8 Марта пирог с грибами, который очень любят мои гости.  Продукция  фабричная, может и подвести. Поэтому ищу упаковку проверенного производителя. Открываю холодильную установку и высматриваю нужную марку. И – о, счастье – вот она. Правда, остался всего один пакетик. Повезло! Одной рукой придерживаю крышку, другой тянусь за товаром. В этот момент откуда ни возьмись появляется огромная мужская рука и хватает мое тесто. Пока  выныриваю из холодильника, похититель пытается скрыться. Догоняю.

— Мужчина, вы забрали мое тесто!

— Почему — ваше? Где это написано?

— Вы же видели, что я собираюсь брать именно это…

— Ну и что? Кто не успел, тот опоздал.

И нагло посмеиваясь, мужлан удаляется. Тесто я нашла. Но обида прошла не сразу. Почему сильный пол стал таким  невоспитанным, грубым?

— Сами виноваты, эмансипации, видишь ли, захотели, — чаще всего звучит в ответ.

— Уважайте нас, и тогда мы будем уважать вас, — еще один оправдательный вариант.

При чем здесь эмансипация, не совсем понятно. Да, женщины способны делать карьеру, занимать высокие должности и ответственные посты, зарабатывать хорошие деньги. Ну и что? Это говорит только о разносторонности женского ума, целеустремленности, наличии талантов, креативности. Может, это и выводит некоторых джентльменов из себя?

Насчет того,  что «уважайте нас, и мы будем уважать вас» тоже согласна не полностью. Несомненно, уважение необходимо. Но только взаимное, без всяких условий и «если». Иначе получится так, как в семье моей подруги. Лиля работала, берегла семейный очаг, прекрасно готовила, умело вела хозяйство, всегда хорошо выглядела и даже закрывала глаза на шалости мужа на стороне. Уважала, короче.  И все знакомые думали: вот идеальная пара.  Но однажды подруга не выдержала и рассказала мне все как есть. Оказывается, чем больше  старалась ОНА, тем больше наглел и предъявлял заоблачные требования ОН. К примеру, когда муж утром встает и после приятных водных процедур идет на кухню, там в обязательном порядке уже должен быть накрыт белой скатертью и сервирован, как в ресторане,  стол. А на нем завтрак из трех блюд плюс горячий кофе. И боже упаси, если не хватит каких-нибудь приборов или они не будут блестеть!  А жена не в домашнем халате, а в красивом платье, сама в макияже, с прической и маникюром встречает «домомучителя» с лучезарной улыбкой. И так каждое утро, несмотря на то, что и ей  ежедневно надо попадать на работу.  А перед этим еще и ребенка отвести в школу.

— Попробуй не накраситься или не сделать к его выходу прическу! Станешь и дурой, и рохлей, и деревенщиной, — сетовала Лиля. – Да еще и к другой грозится уйти.

Может, кто-то и не согласится, но я уверена: мужчина уважает женщину, которая уважает себя. И, естественно, не позволит  унижаться, заискивать перед мужчиной, не допустит, чтобы он использовал  ее. Если почитать мужские форумы в Интернете, то там частенько обсуждается женское несовершенство. То ограниченная, а то и вовсе без царя в голове. То слишком толстая, то тощая.  У той грудь или попа плоские, а у той — сплошной целлюлит. Хотя сами далеко не мачо с обложки. Дамы же готовы сидеть на диетах, делать пластику, откачивать лишний жир – лишь бы нравиться. Еще одна причина мужского неуважения – излишняя женская уступчивость. Многие на волне материнской любви и заботы готовы холить, лелеять и баловать своего мужчину, лишь бы только он не бросил ее. Она и по дому хлопочет, и на работе пашет, и угождает любимому. Но, как показывает жизнь, представители сильного пола редко ценят такие жертвы. И дамам в таком случае остается одно – изменить свою жизнь.  Сконцентрироваться на себе, привести в порядок дела, мысли, внешность. Найти увлечение, друзей. Встречаться с ними. Придавать значение всем своим делам. Совершенствоваться, открывать в себе таланты и реализовывать их.  Представительницы прекрасной половины человечества должны помнить: они прекрасны уже потому, что природа создала их женщинами, матерями. Если бы они ценили себя как личности и сохраняли чувство достоинства, вряд ли кто-то из мужчин позволил бы себе неуважительно к ним относиться. И это непременно закрепилось бы в обществе как норма, эталон.

Кстати, про Лилю и Сергея. Однажды я стала свидетелем некрасивой сцены. Подруга купила к отпуску новый купальник. Раздельный. Показала мне. Я попросила ее примерить. В этот момент пришел Сергей. Увидев жену в обновке, не стесняясь постороннего, стал открыто насмехаться.

— Ты это собралась носить? Да весь пляж разбежится. Посмотри на себя – ты же на корову похожа!

И тут терпение подруги лопнуло. Назавтра Сергей не нашел на кухне ни белой скатерти, ни завтрака, ни жены. Она сидела в другой комнате и спокойно наводила перед работой марафет. Вечером мы сходили с ней в театр. Потом вместе занялись шейпингом. Дома по хозяйству она по-прежнему все делала, но уже без фанатизма и утренних шоу. Зато высыпалась. А муж волей-неволей планку требований снизил, потому что часть домашних обязанностей перешло к нему. И что вы думаете? Живут, и неплохо.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое