Штамм с двойной мутацией в Индии и подробности вакцинации Путина. Свежие данные о COVID-19 на 25 марта

Число случаев коронавируса в мире на утро 25 марта превысило 124,7 млн. В пятерку стран с наибольшим числом зараженных входят США, Бразилия, Индия, Россия и Франция. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным Минздрава, в Беларуси насчитывается 313 852 случая заражения коронавирусом. За прошедшие сутки заболели 1 378 человек. Специалисты белорусских лабораторий провели 5 253 173 теста для выявления инфекции.

Число справившихся с недугом — 304 477, за сутки выздоровели 1 447 человек. За все время распространения коронавируса в республике скончались 2 184 заболевших COVID-19.

В мире

Данные Университета Джонса Хопкинса (США) на утро 25 марта: с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире составляет свыше 124,72 млн. Количество летальных случаев достигло 2,74 млн. Выздоровели свыше 70,78 млн заболевших.

Топ-10 стран, лидирующих по числу заболевших

На первом месте по количеству случаев за все время распространения коронавируса в мире находятся США, где число заболевших превысило 30 млн. Далее идут Бразилия (12,22 млн) и Индия (11,78 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (свыше 4,43 млн) и Франция (более 4,37 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,32 млн инфицированных), Италия (3,44 млн), Испания (3,23 млн), Турция (3,09 млн) и Германия (2,72 млн).

С двойной мутацией. Новый штамм коронавируса выявлен в Индии

Минздрав Индии заявил, что в стране обнаружен новый штамм коронавируса с двойной мутацией. По данным ведомства, различные варианты коронавируса и штамм с двойной мутацией выявлены в недостаточном количестве, чтобы объяснить или установить их прямую связь с ростом случаев инфицирования в некоторых индийских штатах.

Ранее в Индии были зафиксированы случаи заражения южноафриканским и бразильским штаммами вируса. Они считаются более опасными.

В России выявили новую мутацию южноафриканского штамма COVID-19

Как сообщил Роспотребнадзор, специалисты российского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» выявили новую мутацию южноафриканского штамма коронавирусной инфекции.

По данным исследователей, новый вид коронавируса относится к генетической линии B.1.351, ранее выявленной в Южной Африке, однако не является им.

В настоящее время он находится в Российской государственной коллекции вирусов. А ученые продолжают анализировать полученную информацию. Так, в центре «Вектор» изучают варианты нейтрализации нового штамма, в том числе с помощью сывороток переболевших и привитых российскими вакцинами.

Напомним, сам южноафриканский штамм в России нашли 16 марта. По словам специалистов из ЮАР, эта мутация делает вирус более устойчивым к антителам и плазме крови переболевших COVID-19, то есть заразиться им могут и те, кто уже привился от коронавируса и переболел им.

Стали известны подробности вакцинации Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин 23 марта привился от коронавирусной инфекции российским препаратом. Как уточнил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, главе государства сделан укол двухфазной вакцины, а второй сделают недели через три. Представитель Кремля также отметил хорошее самочувствие президента.

При этом не уточняется, какой препарат вводился В. Путину. Ранее Д. Песков подчеркивал, что эта информация не столь важна: все три российские вакцины надежны, эффективны и безопасны.

Читайте также:

Опрос выявил самую узнаваемую вакцину от COVID-19 в мире. Ее массово выпустят в Беларуси

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ