Штаммовый состав вакцин против гриппа полностью обновлен в нынешнем сезоне — санэпидемслужба Минска

прививка от гриппаШтаммовый состав всех вакцин против гриппа, которые могут получить минчане, полностью обновлен в текущем эпидсезоне. Это связано с тем, что в Беларуси ожидают циркуляцию трех новых штаммов вируса, вызывающих данное заболевание. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Санитарно-эпидемиологической службе города Минска.

Так, во всех вакцинах содержатся три эпидемически актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H2N3) и вариант вируса В). Они были рекомендованы ВОЗ.

Напомним, кампания по вакцинации против гриппа в Минске стартовала в сентябре. Прививки делают как за средства бюджета, так и за счет бюджетов предприятий, организаций, а также за личные средства граждан. Все вакцины зарегистрированы в Беларуси, сопоставимы по эффективности и применялись в республике и за рубежом.

Всего 2020 г. запланировано привить около 760 тыс. минчан, в том числе не менее 75 % населения, относящегося к группам риска.

В санэпидемслужбе отметили, что профилактические прививки против гриппа хорошо переносят как дети, так и взрослые. Высокоспецифичный иммунитет формируется уже через 7–14 дней после вакцинации, его действие сохраняется до 6–12 месяцев.

Привиться против гриппа можно в медучреждении по месту жительства или платном медицинском центре после осмотра врача. Принятие решения о вакцинации — дело добровольное.

Вакцинация в 2019 г.

В результате вакцинации, проведенной в 2019 г., было предупреждено более 51,4 тыс. случаев гриппа (в том числе свыше 6,2 тыс. осложненных форм) и более 39,8 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Также кампания минувшего года позволила предотвратить до 127,8 тыс. обращений граждан за амбулаторно-поликлинической помощью.

Читайте также:

Гарантирует ли прививка от гриппа 100-процентную защиту, и кому вакцинация противопоказана

С какого возраста можно прививать детей против гриппа? Актуальные вопросы и ответы о вакцинации

Главврач 1-й городской больницы рассказал, может ли прививка от гриппа защитить от коронавируса

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ