Шторм, обман с жильем и не только: минчане рассказали о колоритных путешествиях
Кому-то больше всего полюбились улицы Варшавы и местный горячий шоколад, других же покорило спокойствие Браславских озер. Жители столицы поделились с корреспондентом агентства «Минск-Новости» историями о своих самых ярких путешествиях. Спойлер: без инцидентов поездки не обошлись.
Впервые увидела море
— Самым запоминающимся путешествием для меня стал недельный тур по Европе (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды). Я тогда впервые увидела море, в Гааге, – это буквально самое счастливое воспоминание в жизни. Меня тогда настолько впечатлил вид, что я просто побежала вперед, зашла в воду по колено. Намочила и кроссовки, и джинсы, — смеется собеседница Наталья. — Потом кое-как пыталась высушить в автобусе.
Девушке запомнились и домики, в которых они останавливались, когда жили в Нидерландах, в городке недалеко от Амстердама. В каждой из построек было по четыре комнаты, заночевать в одной из них могли двое. Домики стояли на сваях, которые наполовину скрывала вода. Виды, по словам собеседницы, были впечатляющими.
— Поездку, кстати, отличала профессиональная направленность — я отправилась в тур с ребятами, которые, как и я, обучались на журналистов. Поэтому в процессе путешествия мы посещали, например, Нидерландский, Берлинский университеты, в которых готовят специалистов этой ниши, в Брюсселе — Европарламент, — добавляет девушка.
Минусов в поездке практически не было. Единственное, Наталье было крайне трудно находиться в Амстердаме из-за того, что там легализовано курение каннабиса. А у собеседницы аллергия на табачный дым — подобные яды вызывают у нее схожую реакцию.
— После обеда все улицы были в дымке. В общем, комфортно я себя чувствовала только в китайском квартале — его обитатели не тяготели к такому виду расслабления, — отмечает собеседница, — Город очень красивый, но из-за этого нюанса я бы не смогла там, допустим, жить на постоянной основе.
Тур на выживание
Самой запоминающейся для молодого человека Валентина стала внезапная поездка на остров Ду, расположенный внутри Освейского озера (Беларусь). Перспектива посетить его появилась внезапно — у подруги Валентина «пропадал» билет на тематический тур. Она предложила ему поехать вместе. Парень согласился, даже не подозревая, что это небольшое путешествие так отложится в его памяти.
— Когда мы оказались на острове, инструктор предложил желающим залезть на вышку, установленную на горе Пилиповке. Закреплена она была сомнительно — откровенно говоря, конструкция шаталась. Но большая часть группы все равно воспользовалась возможностью туда забраться, — рассказывает Валентин. — Внезапно от солнечной погоды не осталось и следа — пошел дикий ливень, начался шторм. Мы были вынуждены добираться до берега — там остался катер — через заросли (мне они были по живот).
Да, электротранспорт вкупе с молниями и водой звучит как очень плохая идея, но выбора у группы не было. Благо до пункта назначения они добрались без происшествий. Остановились в домике лесника. Как только закипел чайник (путникам нужно было срочно согреваться), пропало электричество.
— Мы подождали, пока ливень утихнет, и поехали обратно, в сторону Минска. Но в тот день буквально все шло не по плану, поэтому прямо перед нами упало дерево. Оно перекрыло проезжую часть, пришлось отодвигать его, чтобы продолжить путь, — делится молодой человек, — Несмотря на такое количество инцидентов, путешествие мне все-равно понравилось. До сих пор смеемся, когда вспоминаем эту поездку с подругой.
Романтика дачных зон
За границей Евгений был лишь однажды, поэтому самые яркие впечатления у него связаны с путешествиями по Беларуси. Так, одной из лучших поездок молодой человек считает посещение Браславских озер. Он отправился туда в августе вместе с семьей. Остановились минчане в одном из деревянных домиков, расположенных в дачных зонах.
— Мне очень запомнилось именно то место, где мы жили. Там неподалеку находилось озеро, а у владельцев домика, который снимала моя семья, была своя лодка. Нам разрешалось ее брать, чтобы покататься, — рассказывает Евгений, — Я поселился в комнате на втором этаже домика, из нее сразу можно было выйти на балкон. Массивные перила, резные перегородки — обожал это место, часто сидел там в кресле и читал. Еще во дворе были установлены дачные качели. Неподалеку располагалась баня.
В последние дни нахождения семьи в Браславе на соседний участок приехала компания молодых ребят. Последние пели песни под гитару у костра. Евгений смог послушать нестареющие хиты в живом исполнении, чему был очень рад.
— Что касается достопримечательностей, из интереса я посетил пару костелов, историко-краеведческий музей, родник Окменица, видел памятник Станиславу Нарбуту (знаменитый лекарь, работавший в Браславе в 1906–1915 годах), — делится молодой человек. — А самое лучшее кафе нашел недалеко от тех самых дачных зон. Там гостям предлагали традиционные белорусские блюда и не только. Больше всего запомнились драники с мачанкой.
Когда афера не испортила отдых
В январе 2020 года Татьяна решила поехать с подругой в Варшаву. Путешествие длилось буквально три дня, однако ему предшествовало решение большого количества организационных вопросов. Для собеседницы это был первый опыт самостоятельной подготовки к заграничной поездке.
К сожалению, минчанки нарвались на неприятность — их обманули на этапе бронирования жилья. Татьяна договорилась с жителем Варшавы о съеме квартиры. Однако, когда девушки приехали на обозначенную точку, установленный у подъезда сейф оказался пуст (там хозяин должен был оставить ключи).
— Мы стучались в двери — никто не открыл. Владелец жилья на сообщения не отвечал. Стало очевидно: нас обманули. Мы пошли в ближайшее кафе, оттуда я написала в поддержку сервиса для брони жилья и объяснила ситуацию. Переведенную ранее предоплату мне в итоге вернули, — делится Татьяна. — Мама подруги в это время пыталась из Минска забронировать нам жилье в Варшаве. К счастью, все получилось.
Моральный дух неурядица не подорвала. Время подруги все равно провели отлично. Больше всего из той поездки девушке запомнились многочисленные прогулки по городу и какао, горячий шоколад из заграничных кафе. А еще огромный пятиэтажный музей с различными произведениями искусства.
— Правда, языка я толком не знала, поэтому заказы в кафе делала на английском. Это выглядело очень забавно, потому что подруга свободно говорила на польском. Лица официантов надо было видеть, — улыбается Татьяна.
Шашлык, пещеры и итальянская граница
Самым запоминающимся путешествием для Анастасии стала поездка в Словению. Она отправилась туда с родителями еще в 2015 году. Весь путь до точки назначения они проделали на машине. Останавливались в Кракове, чтобы отдохнуть, а заодно погулять, насладиться красотой природы и познакомиться с культурой Польши.
— В Словении мы сняли целый этаж в частном доме. Запомнилась и аккуратная терраса, и вкусное мясо, приготовленное на гриле, и открывавшиеся из окон виды. Фактически каждый вечер мы всей семьей играли в «Уно», много смеялись. Заказали экскурсию в пещеры. А еще ездили в Перан, где попробовали очень вкусную пиццу. Это крайняя точка страны — дальше граница с Италией, — с улыбкой вспоминает Анастасия. — В общем, эта поездка до сих пор занимает особое место в моем сердце.