Штраф до 20 базовых за наклейки на номерах. В ГАИ призвали водителей не вешать лишнее на стекла и кузова машин

Неправомерное изменение внешнего вида автомобиля может обернуться для владельца штрафом, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Речь идет о различного рода наклейках, которые водители используют на стеклах и кузовах машин. Между тем п. 194.13 Правил дорожного движения гласит: «Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства с внешне видимыми наклейками (изображениями), кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5 к настоящим Правилам, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю)». То есть опознавательные знаки «Инвалид по слуху», «Инвалид», «Ограничение скорости», «Шипы» и другие разрешены. Крайне важно, чтобы на стикерах не было пропаганды насилия, алкоголя, наркотиков и прочих незаконных вещей.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В ГАИ напомнили: согласно ст. 18.12.3 КоАП Республики Беларусь управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых правилами запрещено его участие в дорожном движении, может обернуться для нарушителя предупреждением либо штрафом до 1 базовой величины. От 10 до 20 базовых величин заплатит владелец авто, который украсит стикерами регистрационные номера. Административное наказание за управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком предусмотрено ст. 18.12.6 КоАП.

— Важно, чтобы владелец автомобиля, кузов и стекла которого украшают не предусмотренные правилами наклейки, не вводил окружающих водителей в заблуждение, — рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Сподабаев. — Это не только неправильно с точки зрения ПДД, но и небезопасно для окружающих и самого владельца машины. Нужно также помнить, что стикеры портят краску на кузове автомобиля. После снятия наклеек разница в цвете может быть очень заметной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ