Штраф — до 300 базовых. Что грозит за незаконную вырубку в лесу елей и сосен

Живая лесная красавица или искусственная елка: и та, и другая могут украсить ваш дом без вреда для природы. Подробнее об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Около трех недель отделяет нас от всеми любимого праздника. А значит, не за горами приятные хлопоты: минчане будут устанавливать и наряжать елки. Кто-то достанет из чулана пластиковую, а кто-то принесет домой настоящую. Хорошо бы, чтобы она перекочевала в жилище с елочного базара, которые в 20-х числах декабря развернутся во всех районах города.

Заготовка новогодних деревьев лесхозами и другими специализированными организациями осуществляется в специально предназначенных для этого питомниках. Хвойные там выращивают для продажи в преддверии Нового года, — поясняет начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Татьяна Шеменкова. — Также на елочные базары попадают деревья, которые вырубают по производственной необходимости: например, для расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования. То есть легально покупая лесную красавицу, можно быть уверенным, что праздничная атмосфера и хвойный аромат в вашем доме будут царить не в ущерб природе.

Однако в Мингоркомприроды отмечают: несмотря на массу возможностей законно и недорого обзавестись хвойными для праздничного украшения квартир, каждый год накануне зимних праздников в леса устремляются браконьеры, которые вырубают сотни елей и сосенок, нанося вред природе. Традиционно в декабре усиливают контроль в лесных массивах. Их патрулируют, чтобы выявить и привлечь к ответственности граждан, незаконно срубающих новогодние деревья.

Законодательством нашей страны предусмотрена административная ответственность: незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в лесах первой группы — штраф от 5 до 300 базовых величин; на территории населенного пункта — от 10 до 300 базовых величин. Также браконьеру придется заплатить компенсацию вреда, причиненного окружающей среде.

Смотрите также:

Впервые! Эксклюзивные игрушки украсят главную ёлку Минска в этом году

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ