Штраф — до 50 б. в. На ул. Зыбицкой «пойманы» несколько работающих нелегально иностранцев

Как сотрудники управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома искали на ул. Зыбицкой в Минске работающих нелегально иностранцев — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Глубокой ночью на минский Бродвей приехали сотрудники УГиМ ГУВД Мингорисполкома, чтобы проконтролировать пребывание иностранцев на территории нашей страны. Офицеров интересовало наличие у них регистрации и специального разрешения на осуществление трудовой деятельности.

— Если выявляем нарушителей законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь), изымаем у них документы, выдавая взамен справку, в которой указаны время визита и адрес подразделения по гражданству и миграции, куда необходимо прибыть для дальнейшего разбирательства, — поясняет начальник отдела по работе с иностранными гражданами УГиМ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Дорошевич. – В ходе последней такой профилактической отработки развлекательных заведений на улицах Зыбицкой и Герцена, пунктов быстрого питания на территории столицы выявили семь иностранцев, нарушивших миграционное законодательство, и двоих белорусов, незаконно предоставивших им рабочие места. За это также предусмотрена административная ответственность.

Подобные рейды милиционеры проводят регулярно. Они проверяют не только заведения общепита, но и рынки, строительные объекты. К примеру, граждане Туркменистана часто без спецразрешения работают в службах такси или заведениях общепита, а узбеки торгуют азиатскими товарами. Причем среди нарушителей встречаются как мужчины, так и женщины.

На подъезде к столичному Бродвею со стороны ул. Интернациональной ночью автомобильное движение весьма интенсивное. Таксисты, взяв на борт пассажиров, мастерски выруливают, чтобы не задеть машины коллег. За рулем черного Volkswagen офицеры заприметили приезжего из солнечной республики Мухамеда. Встреча с правоохранителями стала для него большой неожиданностью.

Молодой человек живет в могилевском студенческом общежитии – недавно получил диплом юриста. Как он оказался в столице, толком объяснить так и не смог. Несмотря на то, что все иностранцы должны повсюду с собой носить паспорт, из документов у него оказалось только водительское удостоверение.

— Да он паспорт в залог оставил, когда машину в аренду брал, — злорадствовали отечественные таксисты. – Знали бы вы, как они порой вызывающе ведут себя с нами, хамят. А если начинаем давать отпор – пугаются, садятся в машины и по газам!

Пока устанавливали личность водителя по базе данных гражданства и миграции, худенький туркмен послушно отвечал на вопросы подполковника милиции Д. Дорошевича, сетуя на то, что посольство не помогает уехать на родину. Ввиду того, что авиарейсы отложены, ему продлили временное пребывание в Беларуси. Он решил подзаработать, но вот со спецразрешением возиться не стал. Его водительское удостоверение забрали, выдав взамен справку, с которой он должен будет явиться в ОГиМ Центрального РУВД для дальнейшего разбирательства.

— Получить спецразрешение на осуществление того или иного рода деятельности несложно, — объясняет инспектор отдела по работе с иностранными гражданами УГиМ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Богдан. — Наниматель подает в управление по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома соответствующее заявление, где кроме всего прочего должен обосновать необходимость трудоустройства иностранца, а также указать, какие меры предпринял для поиска граждан Беларуси на имеющуюся у него вакансию, — например, о направлении им сведений о свободных рабочих местах в отдел трудоустройства органов по труду, занятости и социальной защите населения. По общему правилу срок рассмотрения заявления составляет 15 дней с момента подачи. Специальное разрешение может быть выдано на 2 года в отношении высококвалифицированных иностранных кадров и на 1 год иным работникам.

Второй нарушитель миграционного законодательства — 22-летний студент БНТУ из Таджикистана — вел себя крайне дерзко, не признавая того, что занимался извозом, хотя за несколько минут до этого предлагал мне свои услуги. Да и на борту его машины были наклейки одного из официальных такси в Беларуси. Парень снимал нас на мобильный телефон, требуя еще раз предъявить ему удостоверения и назвать сроки их действия. Паспорта у него при себе также не оказалось — личность устанавливали по студенческому билету, который он категорически отказывался отдавать.

— Вы мне даете какую-то бумажку взамен официального документа! Да я вам таких сотню за час наклепаю! И вообще: почему вы ко мне прицепились – других людей мало?

Д. Богдан разъяснил ему, какая ответственность предусмотрена за работу без соответствующего разрешения – от предупреждения до штрафа, сумма которого может доходить до 50 б. в., и даже депортация на срок от шести месяцев до пяти лет. Услышав это, иностранец стал вести себя менее вызывающе и обещал во вторник прийти на разбирательство.

В одном питейном заведении кальянщиком работал иранец, студент медвуза.

— Сейчас каникулы, на родину уехать возможности нет из-за коронавируса, вот и решил поработать в баре, — оправдывался будущий стоматолог.

Он уверял, что спецразрешение у него готово – вот только забрать его не успел.

Проблемы с документами оказались и у бармена того же заведения, приехавшего из Украины больше года назад. В Минске он проживает с супругой, а вот зарегистрирован в Молодечно.

Разбираться во всех их миграционных перипетиях будут сотрудники Центрального ОГиМ, куда коллеги должны будут наведаться в ближайшее время.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ