Штраф — до 50 базовых. Минюст высказался о деятельности незарегистрированных фондов

Министерство юстиции Беларуси предупреждает об административной ответственности за помощь тем, кто принимает участие в незаконных массовых акциях. Об этом ведомство информирует в своем официальном Telegram-канале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В последнее время участились случаи размещения в СМИ и Интернете информации о создании «фондов», занимающихся сбором финансовых средств в поддержку лиц, участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях, — отметили в Минюсте.

По словам специалистов, согласно законодательству фонды подлежат государственной регистрации.

— Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, является незаконным и влечет ответственность в соответствии со ст. 23.88 КоАП, — обратили внимание в ведомстве.

Подобные действия влекут штраф в размере до 50 базовых величин.

В министерстве рассказали, что фонды, осуществляющие сбор денег в поддержку тех, кто участвует в несанкционированных акциях, не зарегистрированы в Беларуси.

— Их деятельность находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности, контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств. Это может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору, — подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ