Штраф до 5,8 тыс. рублей. В Беларуси ужесточилась ответственность за участие в несанкционированных митингах

Фото из архива БелТА

Об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях по новому законодательству корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

Согласно действующему законодательству, призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и непосредственно участие в них незаконны. Это может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

— В силу вступил обновленный Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, который ужесточил наказания за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, оскорбление должностных лиц и неповиновение сотрудникам милиции при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, появилась ответственность за участие детей в митингах, — говорит начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя. Так, максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличен с 30 до 100 базовых величин, а при повторном привлечении — с 50 до 200 б. в. Максимальный срок административного ареста за повторное участие в них в течение года теперь составляет от 15 до 30 суток, в том числе санкция статьи предусматривает общественные работы.

Ужесточено также наказание за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий: максимальный штраф увеличен с 50 до 100 б. в.

Штраф за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных обязанностей увеличен с 20 до 30 и до 200 базовых, если оскорбление было размещено публично.

Введено также положение, предусматривающее наказание родителей за участие их детей в несанкционированных мероприятиях в виде штрафа в размере от 5 до 30 б .в.

За незаконное использование и изготовление запрещенных законодательными актами флагов, вымпелов, плакатов, эмблем или символов предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 б. в, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — до 40 и 60 б. в. соответственно.

Сотрудники милиции призывают быть благоразумными и не поддаваться на призывы деструктивных Telegram-каналов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ