Штрафы в размере 150 млн рублей получили нелегальные торговцы за 2016 год

Общая сумма штрафов, наложенных на занимающихся несанкционированной торговлей в столице, за I квартал 2016 год составила 154,7 млн рублей.

Об этом сообщила сегодня на онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» начальник управления торговли и услуг Нина Емельянова.

В первом квартале 2016 года проведено более 347 рейдов, по результатам которых составлен 271 протокол, — уточнила Н. Емельянова. — Из них 45 — по ч. 8 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушения (КоАП) (штраф до 3 базовых величин), 136 — по пп. 1.6 п. 1 Указа № 222 (штраф от 5 до 50 базовых величин), 90 — по ч. 1 ст. 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность, штраф до 100 базовых величин).

Сегодня в каждом административном районе столицы существует как минимум несколько мест массового осуществления несанкционированной торговли (станции метро «Каменная Горка», «Пушкинская», «Могилевская», «Малиновка», улицы Нестерова, Любимова и другие). В целом таких мест по Минску около 30. Мингорисполком, администрации районов столицы предпринимают ряд мер, направленных на ее пресечение. На безвозмездной основе предоставляют места на рынках лицам, достигшим пенсионного возраста, в рамках «Соглашения о предоставлении торговых мест на рынках г. Минска на безвозмездной основе отдельным категориям граждан». Также через средства массовой информации проводится разъяснительная работа о потенциальной опасности для здоровья человека приобретаемой с рук пищевой продукции, возможных пищевых отравлениях микробной и немикробной природы, инфекционных заболеваниях. В местах осуществления несанкционированной торговли размещается информация о ее запрете.

Но до тех пор, пока горожане будут покупать продукты с асфальта, никакие меры по пресечению несанкционированной торговли не будут иметь стопроцентного успеха.

Самое читаемое