Шума при движении трамваев в районе первомайской линии после реконструкции путей станет меньше

Движение трамваев по улицам Первомайской и Бобруйской планируют возобновить с 1 сентября. Как идут последние приготовления, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в «Минсктрансе».

Сейчас завершается реконструкция трамвайных путей на улице Чапаева.

— Задействованы около 40 работников и 15 единиц техники филиалов «Служба трамвайного пути» и «Ремонтно-строительное управление», — информирует главный инженер РСУ «Минсктранса» Александр Рощин. — Должны успеть до 1 сентября, после чего по улице Чапаева, а также по Первомайской, Ульяновской и Бобруйской до разворотного кольца около площади Мясникова возобновится движение трамваев. Но, скорее всего, управимся еще в августе, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и обкатать вагоны по новому участку. Трудимся по 12 часов без выходных. Позже, когда начнется заливка плит с рельсами специальным немецким клеем, будем работать и в ночную смену. Эта операция требует соблюдения особого температурного режима.

Как и на трех ранее модернизированных в Минске участках трамвайного пути, здесь также применяется чешская технология: эластичное крепление рельс без шпал на бетонное основание. Она позволяет вдвое увеличить срок службы путей, до 30 лет.

При этом снижаются вибрация и шум при движении трамваев, повышается уровень безопасности. На содержание и обслуживание новых участков требуется на порядок меньше средств, нежели на рельсошпальную систему.

За исключением бетонных плит Фанипольского завода железобетонных мостовых конструкций, строительные материалы и оборудование приобретены за рубежом. Это рельсы, клей, температурные компенсаторы, автоматические переводы, стрелки и т. д.

В следующем году «Минсктранс» планирует провести модернизацию более чем 3-километрового участка трамвайного пути на улицах Первомайской, Ульяновской и Бобруйской до разворотного кольца около площади Мясникова. Проектная документация уже готовится.

Фото автора

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ