Шумел малыш…

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

деревья от этого шума, конечно, не гнулись, но соседи с нижнего этажа, слыша топот ребенка, вызывали милицию. За год с небольшим патруль приезжал 36 раз…

Пятилетний мальчик Слава, о котором здесь пойдет речь, проживает вместе с дедушкой, бабушкой и своими родителями в квартире на третьем этаже пятиэтажного панельного дома. Ходит в детский сад, и детсадовские педагоги отмечают его как воспитанного и доброго ребенка. Однако вокруг малыша вот уже два года кипят нешуточные страсти. Об этом автору этих строк поведал дедушка Славы. Иван Иванович сообщил, что в течение прошлого года его соседи, проживающие в квартире этажом ниже, 21 раз вызывали милицию по поводу шумов, которые доносятся к ним из его квартиры. А в этом году только за январь таких жалоб было уже 15. Каждый раз по сигналу, поступившему на номер телефона 102, выезжает наряд милиции. Сотрудники УВД прибывали даже ночью. В основном соседи жалуются на топанье ребенка…

— Ночь, все спят, и тут – звонок в дверь! — рассказывал мне Иван Иванович. – Сын вылетает из комнаты с будильником – подумал, что пора на работу, я бегу к дверям в трусах. Беременная невестка выходит из спальни. И что делать — предъявлять патрульным спящее дитё?

Десятки вызовов милиции… Причем ни разу инспекторы не обнаружили в квартире каких-либо гостей, не зарегистрировали посиделок за праздничным столом, когда люди, бывает, и разговаривают слишком громко, и стулья неосторожно двигают…

Конечно, Слава уже немного запуган визитами незнакомых людей, но лично на меня он производит хорошее впечатление. Да, наверное, во время своих пробежек из комнаты в комнату он топает… Но не думаю, что этот топот так уж силен и ужасен. Ведь Слава еще маленький.

Квартира Ивана Ивановича хорошо ухожена, люди в ней проживают аккуратные. Во всех комнатах, а также на кухне, полы застелены коврами.

— Специально постелили, — замечает Иван Иванович. – Уж и не знаю, как нужно топать на этих коврах, чтобы внизу было слышно…

Игрушки мальчику покупают такие, чтобы от них не было большого шума.

А тем временем в домоуправлении, на обслуживании которого находится жилой дом, уже накопилась огромная кипа документов по поводу разгоревшегося конфликта. Недавно мне довелось побеседовать с юристом предприятия.

— Тут мы имеем дело с трудноразрешимой правовой коллизией, — говорил он. – В соответствии с принятыми правилами граждане обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покой других граждан. Кроме того, с 23.00 и до 7.00 нельзя совершать действия, создающие вибрацию и шум, в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, выполнения бытовых работ, проведения погрузочно-разгрузочных работ… В нашем случае ничего подобного в многочисленных рапортах милиции не отмечается. Не было в «шумной» квартире и посторонних лиц, застолий. Ни в одном случае. Милиция направляет материалы проверок нам, мы проводим профилактические беседы. К сожалению, конца этому процессу не видно.

Иван Иванович сейчас особенно волнуется из-за того, что очень скоро, буквально через месяц, у него появится еще один внук. И что будет, когда и этот малыш встанет на ножки и затопает по квартире?

 

Помню, когда у соседей с верхнего этажа росли-подрастали две сестрички, мне и моим домочадцам частенько доводилось слышать их чудесный смех. Прошло с той поры немало лет, сестры выросли, и их заразительного хохота давно не слышно. А жаль. Те два колокольчика радовали своим замечательным оптимизмом и хорошим настроением.

Известно, что звукоизоляция в панельных многоэтажках не на самом высоком уровне, и если эта проблема не очень уж портит нам жизнь, то только благодаря нашей с вами доброжелательности. Благодарен соседям за то, что они мужественно вытерпели музицирование моих детей: дочка обучалась игре на флейте, а сын играл на кларнете. Ни одной жалобы!

Конечно, бывают крайние случаи – это когда кто-то за стеной постоянно что-то сверлит, собирает по ночам мебель или устраивает пьяные разборки. Но здесь ведь речь не об этом.

С точки зрения физики любой шум – это упругие колебания в частотном диапазоне, воспринимаемом органом слуха человека. Определение, понятное даже не очень толковому школьнику. Однако с точки зрения психологии все гораздо сложнее. Кто-то относится к звукам обыкновенной соседской жизнедеятельности спокойно и с пониманием. Или даже не замечает их вовсе! А у кого-то звук от упавшей на пол соседской вилки вызывает очередной прилив раздражения. Как с этим быть?

А вот так и быть. Извините за прямоту, но если гражданин не построил себе отдельно стоящий домик на опушке леса, то ему надо мириться с тем, что за стеной тоже живут люди. Они ходят, разговаривают и вовсе не обязаны сдерживать свое поведение в большей мере, чем это определено Правилами пользования жилыми помещениями.

Так что, Славик, топай на здоровье. Не запрещено. А если кому-то это очень уж не нравится, то ему я посоветовал бы не милицию вызывать, а позаботиться о дополнительной звукоизоляции.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое